Разве бизнесу волонтерство помощник?
- Юлия Божко
- 24 дек. 2016 г.
- 3 мин. чтения
Маша - студентка факультета биологии и летом ей нужно, как и всем, пройти практику. Но вот проблема, где? Спустившись к друзьям в волонтерский центр она случайно заметила объявление, что идет набор волонтеров в журавлиный питомник. Вот и ответ на насущный вопрос: Маша поедет на несколько недель в область и будет помогать, вместе с другими добровольцами, выхаживать птиц. Практика засчитана, доброе дело сделано, руководство питомника получило свою помощь. Кажется, все счастливы, но всегда есть свои "но". О чем мы и поговорили с бывшим директором Волонтерского центра «Прорыв», а сейчас главой комитета молодежной политики Иваном Радько.
Иван, скажите, как эти, казалось бы, два несовместимых понятия, "волонтерство" и "предпринимательство", могут взаимодействовать?
Если мы рассмотрим столицы: Москву, Петербург, то там бизнес очень активно вливается в реализацию социальных проектов. Они являются действительно партнерами: у добровольческих организаций есть люди — самый важный ресурс, — которые хотят что-то изменить в обществе, помочь безвозмездно, а у бизнеса есть деньги, техническая составляющая.
Приведу несколько примеров: многие топовые организации устраивают благотворительные вечера и известные звезды шоу-бизнеса, работают на них официантами. Те чаевые, что будут оставлены официантам-звездам пойдут на благотворительность. В крупных городах достаточно много подобных интерактивных форм. Насколько я знаю у нас этого нет, и пока тяжело договариваться с бизнесом о реализации социальных проектов.
Давайте остановимся на нашем регионе. Как вы думаете, почему возникают такие сложности в сотрудничестве?
Если говорить о нашем регионе, то пока существуют проблемы взаимодействия предпринимательства и добровольческих организаций, потому что не все, понимают цель волонтерства, не все ему доверяют, и, наверное, не все бизнес-представители понимают, как правильно взаимодействовать, обменять определенный ресурс, который есть у них, на ресурс, который есть у добровольческих организаций.
От бизнес-сообщества требуется в основном материальная поддержка: подготовка сувенирной продукции, атрибутики, площадок для проведения мероприятий, освещение в СМИ, транспорт, либо эксперты, тренеры, опытные люди которые смогут обучить молодое поколение. Иногда крупные организации отказываются от взаимодействия с позицией: "нас в регионе и так все знают", а малые боятся, что растраты бюджета будут бессмысленны, нужного для кампании результата акции не принесут, потому что "их знают мало". Но, желающие все же находятся, особенно, если это социальные акции, связанные с патриотикой, донорством. В последнее время среди предпринимателей стали популярны акции и по здоровому образу жизни и экологии.
Есть ряд примеров, когда мы организовывали мероприятия и некоторые коммерческие кампании нам помогали. Например, кампания «Дона» часто обеспечивает волонтеров и участников бесплатной питьевой водой. Мы проводили велопробег - нам выделяли велосипеды. Это действительно необходимо, и люди, что организовывают то или иное мероприятие, уже не несут затраты на это.
Вы упомянули об акциях связанных с экологией, у нас эта проблема почему-то замалчивается. Не могли бы по подробнее рассказать?
Если говорить об эко-волонтерстве, то на первом месте будет, конечно будет переработка бумаги, древесины, вы наверное часто замечали, что кампании ставят ящики для сбора макулатуры по всему городу? Они же и вывозят накопившееся на перерабатывающие пункты.
В прошлом году у сильно пострадала популяция журавлей, наши волонтеры уезжали в область, на территорию одного из экопитомников и помогали выращивать птиц. Некоторые студенты, которые учатся по профилю, параллельно прошли там практику - яркий пример того, как волонтерство помогает с точки зрения профессионального роста.
Еще одним из активно развивающихся направлений является донорское движение. Распространенным явлением слали мобильные пункты сдачи крови. Автомобиль (передвижной пункт приема) подъезжает к учебному заведению, предприятию или центральной площади, для того чтобы люди пришли и сдали кровь. И вместо привычных печенья и чая после процедуры добровольцам дают плитку шоколада Alpen Gold - спонсора акции. Волонтерами в этом направлении являются и сдавшие кровь, и те ребята, что ездят по школам, проводят донорские уроки. Детям, конечно, участвовать в подобном до 18 лет нельзя, но уроки избавляют от предрассудков, они уже будут знать как это полезно. Донорское движение у нас в регионе поддерживает еще LG Electronics, и, конечно, освещают многие СМИ.
Популярны среди бизнеса и патриотические акции. Весь тот год я являлся региональным координатором корпуса 70-летия победы, мероприятий было очень много и партерами были самые разные. Например, на акции "Подвезу ветерана", партнером выступила кампания "Роснефть", на заправках раздавались наклейки на лобовое стекло с фразой "Подвезу ветерана", прикрепив ее водитель дает согласие на то, что он увидев на остановке героя подвезет его домой или куда ему нужно. Мне кажется, подобное должно быть круглогодичным.
А какие планы на этот год?
С осени мы планируем развивать корпоративное волонтерство внутри крупных организаций, этому у нас в регионе практически не уделяется внимания. Для начала хотим выбрать 5-6 крупных региональных организаций, куда пойдем рассказывать о добровольчестве и привлекать сотрудников в благотворительность. Сейчас волонтеры - это не только студенты, к безвозмездной помощи появляют интерес и люди за 30-40 лет.
Comments