top of page
Поиск

Пора заново для себя открывать родной край

  • kontekst-volsu
  • 24 дек. 2016 г.
  • 5 мин. чтения

Сотрудники Агенства по развитию туризма по Волгоградской области на протяжении 2016 года разрабатывали и запускали новые туристические маршруты по региону. Опробовать маршруты решили на журналистах. Корреспондены «К» побывали во всех пресс-турах и в этом материале расскажем, что нового можно увидеть в Иловлинском районе.

«Как за Доном казаки гуляют…»

Направление: Иловлинский район

Открытие: 19 ноября

Маршрут:

- Памятник К.И. Недорубову

- Этнографического музей казачьей народной архитектуры и быта «Казачий курень»

- Конноспортивный клуб «Дончак»

- Храм Святого равноапостольного князя Дмитрия Донского

- Краеведческий музей Иловлинского муниципального района

Наша поездка начинается с «нулевого километра». По пути, в автобусе, экскурсовод Маргарита рассказывает о старых названиях улиц, которые мы проезжаем, с какими событиями они связанны и историю Константина Иосифовича Недорубова — Героя Советского Союза и при этом полного Георгиевского кавалера. Биография казака плавно переходит в рассказ о казачестве в целом, и мы сквозь первый снег и даже вьюгу подъезжаем к нашей первой остановке – «куреню».

— Кто не был в «Казачьем курене», что там смотреть? — скажете вы. Оказалось, есть что! Перед нами открывается просторный казачий двор с небольшим домиком, летней кухней, сараем и самодельной лодкой «каюк», амбаром, необычным круглым курятником и конюшней. Любопытно, что почти все постройки каменные, а дом деревянный.

— Дом на «ногах» чтобы не промерзал, дерево у казаков считалось «живым материалом» поэтому жилые постройки строили всегда из него, а крыша, обратите внимание, покрыта чаканом (разновидности рогоза, который часто путают с камышом), он хорошо сохраняет тепло, и растет везде — говорит нам экскурсовод, — Ну что стоять на морозе, зайдем в хату!

И правда, в деревянном доме гораздо теплее, все сразу стали оглядываться. В комнАтке (именно так на казачий манер говорила наш гид) воссоздан интерьер типичного дома казачки-вдовы.

— Вот видите перевернутую фуражку в «красном углу»? Это одна из «говорящих» деталей. Если казак погиб на войне, однополчане всегда привозили его жене фуражку. Верили, что так она будет находиться под его защитой.

А рядом стол с самоваром и баранками, зеркало в резной деревянной раме, маленькая кровать (их делали по росту казака), швейная машинка, а на огромном сундуке турецкие платки всевозможных цветов, бусы да платья. И главное - русская печь! Говорят, несколько лет назад ее даже пытались топить, но видимо получилось «по-черному», больше не рискуют.

На выходе, замечаем коромысла разных форм, то на одно плечо, то на оба, то через шею…

— Вот это, для своей забавы (показывают нам на вид непохожее на другие) сделал хозяин дома, специально по размеру плеч. Все для тебя, дорогая, как говорится.

Привлекла наше внимание и конюшня. Как только мы вышли из хаты, на манеже появились жеребята. Кого может оставить такая картина равнодушным, пошли их кормить яблоками.

Знакомство с лошадьми продолжили уже на второй нашей остановке ­­— в конноспортивном клубе «Дончак».

Для начала нам демонстрируют чемпионов различных кубков и конкурсов. Рассказывают чем отличаются орловская порода от донской, какие особенности у тяжеловозов – першеронов. Ну а после мы решили прокатиться кружок по манежу. Хотя, конечно, «прокатиться» – слишком громко сказано, особенно после того что нам показали ученики клуба. Кстати, занимаются здесь ребята совершенно бесплатно, часто выигрывают на различных смотрах по джигитовке и фланкированию шашкой. Класс, а вернее самый настоящий «зал славы», ломится от попон, кубков и грамот. Знакомство с лошадьми продолжили уже на второй нашей остановке ­­— в конноспортивном клубе «Дончак». Для начала нам показали чемпионов различных кубков и конкурсов. Рассказали чем отличаются орловская порода от донской, какие особенности у тяжеловозов – першеронов, а после разрешили прокатиться по манежу. Прокатиться, конечно, лихо сказано, особенно после того, что нам показали воспитанники клуба. Иловлинские ребята занимаются здесь совершенно бесплатно, часто выигрывают на различных смотрах по джигитовке и фланкированию шашкой. Класс, а вернее самый настоящий «зал славы», ломится от попон, кубков и грамот. Проводят здесь и иппотерапию для детишек после операций. О храме Святого равноапостольного князя Дмитрия Донского мы слышали от нашего экскурсовода невероятные истории, наконец добрались и до него. С виду небольшая аккуратная церквушка в русском стиле, даже не побеленная, зайдешь – иконы стоят только на окнах, скромный алтарь, вокруг него все в полумраке, но после мороза как-то сразу здесь становится тепло и уютно. Пока ждали настоятеля, поневоле стали рассматривать стены со сценами из Евангелие, они были неплохо расписаны. Интересно, что и проектом храма и оформлением занимались студенты и строилась она в 90-е, в самые кризисные годы. Но самое главное – история о создательнице прихода – «бабе Жене», как ласково и по-простому называет ее протоиерей Василий Голик. История о жизни и смерти, которая действительно заставляет поверить в чудо.

Евгения Дмитриевна Назарова узнала о страшном диагнозе в конце 80-х. По словам врачей, рак уже был на последней стадии, лечить не было смысла, жить оставалось пару месяцев.

- Если я скоро умру, где ж меня отпевать-то будут – задумалась совершенно не воцеркленная женщина в 1988 году, и стала писать письма всем кого знала, к местным властям, священникам, вплоть до архиепископа. Попутно начинала собирать пожертвования на храм. И так, год за годом, пока крепчал приход держалась и баба Женя. Бегала на стройку, носила каждый день обеды работникам. Посвятила все свое время только храму. И прожила еще 25 лет. Как это объяснить никто не знает. Чудо.

онце даже удалось подняться на колокольню и позвонить в колокола. Повезло ли нам, будет ли такая возможность в следующий раз – незнаем, но это точно один из самых ярких и запоминающихся моментов.

- Батюшка, а можно нам на колокольню? – спрашиваем мы

- Ну что ж, пойдемте аккуратней только! – отвечает отец Василий

Даже в колокола позвонить удалось. Не знаю, повезло ли нам, будет ли такая возможность в следующий раз, но это один из самых ярких и запоминающихся моментов, ради которого можно и холод потерпеть.

Последний пункт нашего турмаршрута – краеведческий музей Иловлинского муниципального района. И тут можно отнестись к этому месту с непониманием. Казалось бы, мы и в свой, волгоградский краеведческий редко захаживаем, а тут еще какой-то районный. Однако любопытные вещи можно найти везде. Например, в экспозиции о казачестве «гордостью» музея можно назвать великолепно сохранившиеся кружева ручной работы и самые настоящие щипцы для завивки волос позапрошлого века – выглядит очень необычно, особенно сейчас. Во дворе еще один интересный экспонат – десятиметровый окоп и блиндаж времен Великой Отечественной войны, воссозданный сотрудниками. Само здание тоже помнит многое – музей расположен в бывшем купеческом доме, построенном в середине 19-го века.

Сейчас сотрудники Агенство по развитию туризма ВО разрабатывают туры в города Урюпинск и Камышин. Дата запуска пока не известна, но как сказали "ДВ" в Агенстве уже весной следующего года все желающие смогут открыть для себя и эти направления. Так же мы смогли выяснить примерный маршрут в Урюпинск. Конечно, не обойдется тур без памятника Козе и одноименного музея, памятника героям рассказа Шолохова "Судьба человека", доберутся экскурсанты и до Левыкинский городока, где можно познакомиться с традициями казачества и народными промыслами, будет возможность зайти и в Покровский собор, где можно поклониться Чудотворной иконе Урюпинской Божией Матери, оценить арку в честь явления иконы Урюпинской Божией матери "Урюпинской", пройтись по Фонтанной площади, парку Культуры и Отдыха, посетить местный художественно-краеведческий музей и музей морского и речного флота.*

Стоимость экскурсий: 1000 - 1500 рублей, в эту сумму входит обед.

Узнать подробности записаться на экскурсию можно в Туристско-информационном центре Волгоградской области: Волгоград, ул. Гагарина, 12 или по тел.: 8(8442) 52-98-93.

*Это приблизительный маршрут, данные могут меняться

 
 
 

Comments


Недавние посты
Архив
bottom of page