Задержанная литература: Сергей Довлатов "Заповедник"
- Юлия Божко
- 24 дек. 2016 г.
- 3 мин. чтения

Сравнивать Довлатова можно со многими, но то что он интеллигент, культурный, талантливый и осознающий свой талант писатель, но не получивший признания, из-за советской литературной бюрократией, которая классифицировала его творчество, как диссидентское, спорить не приходится. От чего и пьёт главный герой Довлатова, Борис, топя в стакане печаль. Главный герой - это, очевидно, альтер-эго самого Довлатова. Складывается впечатление, что многие его произведения носят автобиографический характер. Так и в "Заповеднике" мы можем увидеть конкретный период жизни писателя, когда он какое-то время работал в Пушкинских горах экскурсоводом, пытаясь как-то отвлечься от навалившихся проблем и общего разброда и бардака в жизни, в частности, семейной. Герою нужна точка отсчёта, работа, деньги, спокойная обстановка, чтобы навести порядок в голове. Заповедник - оказывается хорошо подходящим для этих целей местом.
Со знанием дела, автор живописует нам советскую действительность:
– Успокойтесь, – прошептала Марианна, – какой вы нервный… Я только спросила: "За что вы любите Пушкина?.." – Любить публично – скотство! – заорал я.
Искромётный юмор, пропорционально разбавляемый грустью о несбывшемся, а так же описания окружающего мира и людей вокруг в особенной Довлатовской манере - запоминаются раз и на всегда. Гладкое повествование, где "всё вроде начинает налаживаться", постепенно начинает подразумевать некую напряженность обстановки - за которой закономерно должен последовать взрыв. Им оказывается приехавшая в гости жена, с которой, насколько мы понимаем, они сейчас не живут вместе. Отдельного упоминания стоит история знакомства Бориса и Татьяны. История странная, довольно трогательная, но при этом какая-то схематичная, будто художник-импрессионист несколькими взмахами кисти набросал нам черновик пейзажа - это ещё не картина, но впечатление получено. Отмечу, что автор акцентирует внимание на том, что Татьяна обычно была пассивным звеном отношений, просто на всё соглашалась. Но в настоящем нашего героя ситуация изменилась, Татьяна чувствует ответственность за ребёнка и хочет эмигрировать из Советского союза. И тут уже Борис оказывается пассивен, он не хочет покидать Родину и, по большому счёту, непонятно, дело ли тут в принципах или в банальной нерешительности:
Всю жизнь я ненавидел активные действия любого рода. Слово «активист» для меня звучит как оскорбление. Я жил как бы в страдательном залоге. Пассивно следовал за обстоятельствами. Это помогало мне для всего находить оправдания. Любой решительный шаг налагает ответственность. Так пускай отвечают другие. Бездеятельность – единственное нравственное состояние…
Однако перед Татьяной дилеммы больше нет: она решила уезжать, потому что считает, что потом может быть поздно. И вот произведение, начавшееся с злободневной сатиры, достигает своего апогея:
Как-то раз она сама мне позвонила. К счастью, я оказался на турбазе. Точнее, в библиотеке центрального корпуса. Пришлось бежать через весь участок. Выяснилось, что Тане необходима справка. Насчет того, что я отпускаю ребенка. И что не имею материальных претензий. Таня продиктовала мне несколько казенных фраз. Я запомнил такую формулировку: «…Ребенок в количестве одного…
Ну, а дальше, пьянство, очередной побег в никуда. В завершении, укажу на то обстоятельство, что в процессе чтения, я вспомнила, как читала "Заповедник", еще в школе, в классе десятом, помню как тогда удивилась библиотекорь моему запросу по "Плахе" Айтматова и Довлатове. Но тогда, похоже, не восприняла всей картины - не срезонировало, в тот момент помню впечатлил роман "Наши". Повторное знакомство получилось более удачным. Но несмотря на все это, мое мнение о Довлатове осталось прежним. Так писать - смешно и одновременно грустно, и чтобы чувствовалось мастерство. - может только поистине талатливый человек. Здесь нет какой-то большой философии или даже каких-либо жизнеутверждающих идей, герой не обладает титанической силой характера или чем-то эдаким - он вполне обычный, может быть даже заурядный, человек. Он просто рассказывает о своей жизни, давая нам возможность соприкоснуться с тем временем и теми проблемами.
Comments