top of page
Поиск

А защита диплома все ближе…

  • Виктория Чернова
  • 18 дек. 2016 г.
  • 2 мин. чтения

В этом учебном году мне предстоит защита диплома. Но сейчас больше пугает не выступление перед комиссией преподавателей, а его написание. К которому мне так и не удалось приступить. Чтобы оценить свои шансы на успех или провал, я задала нескольким выпускникам один вопрос: сколько времени у вас ушло на написание диплома?

Адиль Зодоров, студент второго года обучения магистратуры по направлению подготовки «журналистика» в ВолГУ: 70% работы было проделано в январские каникулы, остальное дописал в майские праздники. В совокупности ушло порядка 4 недель. Это при неторопливом темпе работы. Если немного поднажать, можно уложиться и в две. А если прямо очень постараться, то и одной недели хватит.

Наталья Заварзина, студент второго года обучения магистратуры по направлению подготовки «журналистика» в СпбГУ: по сути, диплом писала две недели, практически день и ночь. Конечно, основа была написана еще на втором и третьем курсе. Но это было всего несколько страниц. Собирала, дописывала и обобщала все непосредственно перед сдачей диплома.

Иван Шамаев, аспирант кафедры журналистики и медиакоммуникации в ВолГУ: пару недель. Или пару лет, тут уж как посмотреть. К выпуску у меня на руках были две курсовые, объединенные общей темой, и готовые выкладки по контент-анализу, которым я занимался пару месяцев подряд где-то по пятнадцать минут в день. Добавить свежие материалы и объединить все это в завершенный дипломный проект оказалось не так уж сложно.

Екатерина Попова, аспирант кафедры журналистики и медиакоммуникации в ВолГУ: с дипломной работой на бакалавриате у меня сначала не складывалось, я не прикладывала должных усилий, пропускала консультации с научным руководителем. Переломным моментом стала весенняя научная сессия, которая является своего рода предзащитой для бакалавра. Там я поняла, что если хочу продолжить обучение в магистратуре, придется постараться. Я взяла себя в руки, поговорила с научным руководителем, поняла, что нужно переделать и добавить и начала работать. В итоге, мне даже понравилось, я поняла, что и правда могу быть исследователем. Поэтому в магистратуре мне было уже гораздо проще понять, как написать диссертацию, а сейчас я учусь в аспирантуре и собираюсь стать кандидатом наук.

Анастасия Притыко, студент второго года обучения магистратуры по направлению подготовки «журналистика» в ВолГУ: мне повезло, что не пришлось начинать писать диплом с нуля, т.к. темы моих курсовых работ на втором и третьем курсе практически полностью совпали с темой диплома. Поэтому введение уже было готово, оставалось только внести некоторые правки. Текст для глав и заключения начала писать на новогодних каникулах, и это было правильным решением, потому что оставлять все на конец мая - значит сдавать текущую сессию, готовиться к предстоящим ГОСам и защите одновременно. Самым сложным было сесть за написание диплома, потому что, во-первых, пугал объем работы, который нужно проделать, а во-вторых, у меня просто не было понимания, с чего начать и что в итоге должно получиться.

Comments


Недавние посты
Архив
bottom of page