Студентка ИФиМКК стала "Журналистом года"
- Виктория Чернова
- 18 дек. 2016 г.
- 5 мин. чтения

В пути на журналистский фестиваль, который проходил в Екатеринбурге, главному редактору журнала «Контекст» на почту упало одно важное письмо. Оказалось, три студентки ВолГУ стали претендентами на национальную премию «Студент года 2016» в номинации «Журналист года»: Патракова Анжела, Чернова Виктория и Редькина Юлия. С того момента и началось наше участие в масштабном конкурсе. Мы готовились, переживали, рассуждали, советовались и, наконец, поехали. Национальная премия проходила в Ставрополе.
Автобус. Утро. Заселение
«Девочки, загружаемся и занимаем места!» - сказала нам сопровождающая делегации Волгоградской области. Я, Анжела Патракова и Юлия Редькина погрузились в автобус. До места сбора студентов всей страны мы добирались целую ночь. Почти всю дорогу шел дождь. В Ставрополь автобус прибыл на час раньше. Из-за этого пришлось идти пешком до отеля. К слову, весьма и весьма приличного. В коридоре была дикая очередь на заселение. Мы прождали два часа и, наконец, добрались до номера. Нашему счастью не было предела.
Мы бросили сумки и почти сразу отправились смотреть город. Не могу сказать, что столица северного Кавказа произвела на нас огромное впечатление. Ставрополь показался странным и даже немного пугающим: туман, непонятные растения на деревьях и мох, который был повсюду. Но наша прогулка длилась совсем недолго. Буквально через три часа мы должны были быть в одном из корпусов Северо-Кавказского федерального университета. Как только мы пришли туда, то забыли о свободном времени и сне до конца всех конкурсных испытаний.
Национальная премия объявляется открытой
После обеда наш куратор, Ася Базарова, студентка СКФУ потащила нас на концерт, посвящённый открытию сразу двух масштабных мероприятий – форума «Россия Студенческая» и финального этапа национальной премии «Студент года 2016».
Самая веселая номинация (то есть журналисты) заняла свои места. И тут началась официальная часть. Перед нами выступали официальные лица, приглашенные гости, шутили ведущие. Почти все это слилось в один длинный опус. Заполнились слова только одной выступающей. Эта была ректор Северо-Кавказского федерального университета, Анна Левитская: «Друзья, было сказано много хороших и приятных слов. Но я хочу добавить еще кое-что. Мы находимся в сердце Северного Кавказа. Есть стереотип, что все живущие здесь не любят приезжих. Это миф. Мы всегда рады гостям из любых регионов страны. Не верьте стереотипам и приезжайте почаще».
День был очень трудным и долгим. Мы бегали туда-сюда с 6 утра и только к полуночи добрались до кровати. На следующий день нас ожидало сразу два конкурсных испытания.
Каждый проявил себя
«Так, прекрасные мои, пойдемте скорее. Самопрезентация не ждет» - бежала наш куратор. Она говорила о первом конкурсном испытании. Каждый участник (всего нас было 14 со всех уголков России, начиная с Волгограда, заканчивая Владивостоком) должен был рассказать о себе за две минуты.
Пока мы судорожно повторяли свою речь в аудиторию вошли эксперты. В жюри было три человека: Ольга Лепилкина, заведующая кафедрой истории и теории журналистики СКФУ, Сергей Косенчук, главный редактор национального образовательного телевизионного канала «Просвещение» и главный редактор интернет-портала «Наша молодежь», Иван Горбунов. Замечу, что Косенчук и Горбунов при оценке участников отдавали предпочтение работникам телевидения. В прошлом году все призовые места взяли именно корреспонденты ВГТРК и других региональных каналов.
После того, как организатор познакомила нас с экспертами, начался парад талантов. Несмотря на то, что все участники работают в журналистской среде, каждый занимается чем-то своим, индивидуальным делом. Девушка с Владивостока, Юлиана Сенько, работает на местном телевидении. В своих сюжетах она рассказывает, как выводит мошенников на чистую воду. Участница из Твери, София Шереметкер, 7 лет занимается фотографией. Ксения Суслова в своей самопрезентации говорила о тонкостях работы в сельской газете.
Не могу не сказать пару слов о нас, студентах ВолГУ. Юлия Редькина профессионально занимается монтажом сюжетов и является главным редактором «Утро. ВолГУ», учит всем тонкостям этого мастерства других студентов. Анжела Патракова редактирует журнал «Контекст», параллельно получает второе высшее образование по специальности «Переводчик в сфере профессиональной коммуникации», работает внештатном корреспондентом в журнале «Деловой Волгоград». Я уже больше года работаю в штате в газете «Областные вести» и на сайте «VOLGOGRADRU», этим летом пережила предвыборную компанию, публикуюсь в университетских изданиях.
Через 15 минут после окончания первого конкурсного испытания нас ожидало второе. Перед ним мы сразу договорились, что будем друг другу помогать. Многие участники других номинаций рассказывали, что чуть ли не подрались друг с другом, пока выполняли задания. Такого результата нам хотелось меньше всего.
И тут прозвучал последний сигнал: «Прекрасные мои, всем удачи, вы самые лучшие. Заходим в аудиторию. Эксперты сейчас придут». Как вы уже поняли, это был наш несравненный куратор.
Посмотрев удаляющейся Асе вслед, мы вошли в аудиторию. Как все было готово к началу, организатор зачитала правила. Конкурсное испытание называлось «Деловая игра». Нашей команде отдали конверт с листками. На каждом из них было написано по одной компетенции, например, «ответственность» или «умение руководить». Мы должны были распределить их между собой, минимум, 2 карточки для каждого участника, а после этого «продать свою компетенцию другому человеку», затем высчитать средний показатель по каждому качеству в целом по команде.
Сначала правила игры звучали несколько странно. Но как только конверт попал к нам в руки, все пошло как по маслу. Мы быстро распределили все компетенции, затем разделились на две команды и начали обсуждение. «Продажа своих лучших качеств» выглядела так: каждый участник рассказывал о ярких примерах выбранного качества, слушающие оценивали его по шкале от 1 до 10. Мы очень быстро справились с первыми этапами конкурса. И еще быстрее посчитали средние показатели по всей команде.
Организатор и жюри были немного удивлены происходящим. Они ждали ругани и криков, а вместо этого увидели слаженную работу. Ощущения конкуренции, напряжения и борьбы не было ни секунды. Мы знали друг друга всего два дня, но понимать научились сразу после знакомства.
Как только мы вышли из аудитории, к нам прибежал ребенок из Африки. Так называла себя наш куратор и потащила нас на ужин, мастер-классы и очередной концерт. До номера мы добрались уже ночью. На следующий день было запланировано последнее конкурсное испытание.
Последний рывок
Программа третьего дня была составлена неудачно. Последнее конкурсное испытание начиналось аж в 14:00. Посещая мастер-классы, каждый из нас думал именно только о заключительном задании. Но время прошло быстро. После обеда Ася повела всех участников номинации «журналистика» в компьютерный класс, где нам предстояло написать эссе.
Причем для этого испытания регламент менялся несколько раз. Сначала предполагалось, что эссе пишется 2 часа, а темы объявляют в последний момент. Потом нас смешивали вместе с номинацией «ученые». Ребята уже заранее знали свои темы и были готовы к ним. В течение очередного инструктажа организатор сказал, что пишем мы не 2 часа, а 1 час и 20 минут. Ситуация окончательно разъяснилась только вечером перед финальным конкурсным испытанием.
В итоге мы трудились два часа. Темы объявили только в компьютерном классе: «Образование или самообразование», «Есть ли жизнь в офлайне?» и «Миграция в моем регионе». 120 минут мы эксплуатировали Интернет (это было разрешено экспертами), забирались в глубины своих знаний и писали-писали-писали. Каково было наше облегчение, когда все конкурсные испытания завершились.
Как всегда прибежала довольная мама-утка (как только себя наш куратор не называла) и потащила нас на очередной концерт. Это было финальный этап в номинации «Творческая личность». Под снегом и дождем мы, довольные собой, потопали на концерт.
Главный приз увез ВолГУ
В последний день премии все думали только о награждении. Завтраки, обеды, ужины, экскурсия, мастер-классы, прогулка по Ставропльскому Ботаническому саду – все это приближало национальную премию к самому главному моменту – награждению лучших из лучших.
И вот, участники всех номинаций национальной премии сидят в зале и ждут результатов. На мой взгляд, организаторы церемонии закрытия поступили правильно, что не стали перегружать финальный концерт творческими номерами. Победителей и призеров называли быстро. Очень много наград завоевали участники из Ставрополи и Бурятии.
В один момент черед дошел и до нас. Ведущие назвали имена трех финалистов: Юлия Редькина (Волгоград), Никита Шишков (Ставрополь) и Юлиана Сенько (Владивосток). Ребята работают в сфере тележурналистики. И победителем стала Юлия Редькина. Мы аплодировали, как могли.
Получив 350 000 пакетов, Юля подошла к микрофону и высказалась за нас всех: «Прошу прощения, но я как журналист не могу промолчать. Может, это звучит банально, но в нашей номинации каждый участник абсолютно уникален. Более того, мы были самой дружной командой, которая на «Деловой игре» работала как одна семья. Нашим экспертам было невероятно сложно сделать выбор. Спасибо всем».
Когда после награждения и празднования в клубе «Эрмитаж», мы втроем вернулись в номер, Юля призналась, что до последнего сомневалась в себе: «Знаете, мне казалось, что победит кто-то другой. Юлиана и Никита все-таки уже не первый год работают на телевидении. Я думала, что у них шансов все-таки больше».
Но индивидуальность и владение редким мастерством (операторов и монтожеров видео сейчас очень не хватает) намного важнее официального статуса корреспондента на телевидении.
Comments