Когда волонтеры РЯдом
- Виктория Чернова
- 18 дек. 2016 г.
- 3 мин. чтения

Конкурсный отбор на грант в рамках федеральной целевой программы «Русский язык» в июне этого года объявило министерство образования и науки РФ. Узнав об этом, студенты и преподаватели ИФиМКК ВолГУ не смогли остаться в стороне. Для участия в конкурсном отборе наши педагоги разработали уникальный волонтерский и просветительский проект «ВолГУРЯдом».
Путь к успеху
ВолГУ подавал заявку на направление «Проведение крупных социально значимых мероприятий, направленных на популяризацию русского языка» в рамках лота «Формирование и поддержка добровольческого (волонтерского) движения по продвижению русского языка и образования на русском языке». Для этого нужно было собрать целую кипу бумаг: от достижений потенциальных руководителях проекта до документов о деятельности университета в международном образовательном пространстве. По объему текст заявки может сравниться с добротной докторской диссертацией – 650 (!!!) страниц.
По словам Светланы Чубай, куратора проекта «ВолГУРЯдом», уверенности в победе не было:
- Не хотелось думать о том, что вся проделанная работа зря. Заявку мы передали в столицу курьером и все лето ждали результатов. И в августе стало известно, что Волгоградской государственный университет прошел конкурсный отбор.
От слов к действию
Первым этапом реализации проекта «ВолГУРЯдом» стало создание одноименной школы волонтеров. В ее программу входило 4 модуля. Первый образовательный модуль назывался «Волонтер – это призвание», и его провели специалисты Волонтерского центра Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России: Надежда Колодько и Надежда Пенькова. В рамках второго теоретико-образовательного модуля «Русский язык в современном мире» с будущими волонтерами общались преподаватели-практики, работающие с иностранными студентами: Евгения Геннадьевна Дмитриева и Наталья Анатольевна Стародубцева. Мастер-классы вели студенты ВолГУ, ВГСПУ, действующие волонтеры программы «Послы русского языка в мире»: Надежда Онищук, Алевтина Евтушенко, Анастасия Лабурец, Элина Смирнова и Анастасия Крючкова. Наконец, четвертый контрольный модуль заключался в том, что участники школы волонтеров рассказывали о своих проектах.
Программа была интенсивной, работать приходилось быстро. Многие участники не были готовы к интеллектуальному штурму и покинули проект. Остались самые стойкие и работоспособные. Еще на церемонии открытия всех разделили на две команды, которые впоследствии выступали с творческими номерами. Ребята подготовили яркие выступления буквально за пару дней. И каждый перформанс отражал главную тему проекта - роль русского языка в современном мире.
Все участники школы волонтеров проявили себя на презентации акции, популяризующей русский язык. Молодые люди представили несколько интересных проектов, которые в будущем можно будет реализовать в рамках волонтерской программы.
Из уст волонтера
Говорить об этом проекте можно долго. Нам стало интересно, что скажут о школе волонтеров сами участники. Мы поговорили со студенткой 4 курса направления подготовки «Журналистика», Этери Цискаришвили:
- Я давно хотела стать "послом" РЯ, так как была наслышана о программе института им. Пушкина, но не успела подать заявку. Когда в нашем университете появился аналог этого проекта, то сразу решила участвовать.
Сначала мне казалось, что ничего нового не узнаю. И рада, что ошибалась. На лекциях много рассказывали о построении уроков, о некоторых тонкостях их проведения, об особенностях работы с иностранцами. Для меня эта информация оказалась совершенно новой. Было очень много спикеров. Лучшего среди них выбрать сложно. Но хотелось бы выделить девочек-послов, они наравне с преподавателями разъясняли нам доступным языком все тонкости будущей работы. И, конечно же, поделились своим опытом, что было особенно ценно.
Раз поездка, два поездка
После завершения работы школы всех участников и кураторов проекта «ВолГУРЯдом» ждет большой объем работы. Это поездки в районы Волгоградской области, проведение интерактивных занятий в школах нашего города и, конечно, образовательные экспедиции в страны ближнего зарубежья. Сейчас обговариваются условия путешествия в Абхазию, Казахстан, Калмыкию. А совсем скоро – с 20 по 27 ноября ребята отправятся в Армению!
Причем популяризацией русского языка будут заниматься не только волонтеры и руководители «ВолГУРЯдом». Для дальнейшей работы планируется привлечение иностранных студентов и стажеров.
Светлана Чубай:
- Может, это звучит высокомерно, но я считаю, что у нас все получилось на 100%. Если бы у меня была возможность что-то изменить в программе, то я бы разбила всех участников на более мелкие подгруппы, чтобы каждому уделить еще больше внимания. А в остальном задача выполнена по максимуму. Конечно, в самом начале нас немного пугало отсутствие определенного опыта и слаженной системы. Но в этом смысле я всегда вспоминаю известное высказывание: «Чтобы уметь воспользоваться опытом, нужен опыт.
Теперь нам уже не страшно проводить и вторую, и третью школу. Сейчас мы уже многое знаем и понимаем как с точки зрения методики проведения подобных мероприятий, так и с чисто технической стороны.
У нас получилось собрать великолепную команду талантливых и креативных людей. Они способны вести образовательную волонтерскую деятельность, так как очень любят родной язык и культуру. Только такие люди способны передать эту любовь представителям других культур. Насколько у нас это получилось – безусловно, покажет время, но нам все же кажется, что сверхзадача, которую мы ставили перед собой, достигнута!
Comments