Топ 10: Алкогольные напитки из классической литературы (+18)
- Юлия Божко
- 24 дек. 2016 г.
- 5 мин. чтения
Литературные герои постоянно совершают подвиги во имя прекрасных дам, рефлектируют, страдают, устраивают кутежи, и при этом балуются отнюдь не чаем. Давайте вспомним самые распространенные алкогольные напитки из популярных литературных произведений, и не потому что Новый Год скоро, просто так, с целью просвещения и всеобщего увеселения. Пойдем по нарастающей.
1. "И я там был, мед-пиво пил, по усам текло, да в рот не попало..."так заканчивается стихотворение "У Лукоморье..." А.С.Пушкина.
Традиция медового пива зародилась еще в Древнем Вавилоне за 4000 лет до н.э. Месяц, следующий за любой свадьбой, назывался «медовым», а все потому, что в течение этого срока отец невесты должен был обеспечивать зятя медовым пивом в том количестве, которое последний мог выпить.
Медовое пиво - 9 градусов.
2. "— Знаете, что? — спросил Рон, стуча зубами. — Может, зайдём в «Три метлы», выпьем по кружечке сливочного пива?..."
Да, сливочное пиво - излюбленный напиток многих героев "Гарри Поттера" Дж.Роллинг. И практически всем оно известно благодаря ее книгам, но в любой сказке есть правда, сливочное пиво действительно существовало и готовили его во времена Тюдоров. Это был фирменный семейный рецепт в котором присутствовали эль, сахар, яичные желтки, масла и специй (мускатный орех, гвоздика и имбирь). Хестон Блюменталь- повар-самоучка, один из немногих обладателей трех звезд Мишлен в Великобритании, а так же сторонник молекулярной гастрономии недавно восстановил исторический рецепт, на сколько это было возможно.
Сливочное пиво - 4-9 градусов
3. "Я пью под будущую жажду. Вот почему я пью вечно. Вечная жизнь для меня в вине, вино – вот моя вечная жизнь."
Великаны из " Гаргантюа и Пантагрюэль" Рабле не только любили объедаться засоленными патрохами и таскать колокола, но и пить вино, бочками. Чего стоил один лишь храм Бутылки в городе Шиноне, где бывал Пантагрюэль. "Струившаяся в нем фантанами влага показалась путешественникам холодной ключевой водой, но после сытной закуски, принесённой для того, чтобы прочистить гостям нёбо, напиток показался каждому именно тем вином, которое он любил больше всего".
С 16 века в производстве вина мало что изменилось, в среднем, в одной бутылке Полусладкого будет около 8-15 градусов.
4. "...Я послал тебе чёрную розу в бокале Золотого, как нёбо, аи..."
Узнаете строки Блока из стихотворения "В рестаране"? Аи — это собирательное название французских шампанских вин из одноименного винодельческого центра. Название происходит от французского ai (или ay), восходит к французскому le vin d'Ay. Производство шампанского в той местности началось в конце 17 века. В конце 18 века вина из Аи, появились и в России.
Кстати, образ игристого можно встретить и у Вяземского:
"Дар благодарный, дар волшебный
Благословенного Аи
Кипит, бьёт искрами и пеной! —
Так жизнь кипит в младые дни!"
И даже у Пушкина в "Евгении Онегине"
"К Аи я больше не способен;
Аи любовнице подобен
Блестящей, ветреной, живой,
И своенравной, и пустой..."
В настоящее время в Аи изготавливаются шампанские вина марок "Боланже" (с 1829 г.) и "Айала" (с 1860 г.), а в них примерно 12-15 градусов.
5. "Пятнадцать человек на сундук мертвеца. Йо-хо-хо, и бутылка рому!"
Помните песенку капитана из «Острова сокровищ» Роберта Льюиса Стивенсона, а помните что он пил? Верно, тот же ром, слегка разбавленный водой. Кстати, если его разбавить горячим чаем будет грог! Ром — непременный атрибут литературы, описывающих жизнь английских моряков и пиратов. Такая интересная связь появилась в 1655 году, когда британский королевский флот захватили Ямайку. Наличие рома собственного производства привело к замене им французского бренди как спиртного напитка, ежедневно присутствовавшего в рационе моряков. Почему они так много пили увесилительных напитков, спросите вы? Потому что не умели хранить пресную воду. Во время длительных плаваний она протухала и для обеззараживания и отдельного употребления англичане в экспедиции брали огромные запасы рома, в котором, кстати от 37 до 48 градусов!
6. "...Эту историю мне рассказала моя бабушка, когда мне было лет десять. Она выпивала по бутылке кальвадоса в день. Все пророчили ей раннюю смерть. Но она жива до сих пор...". "Жизнь в займы" Э.М.Ремарк.
Что такое кальвадос, спросите вы? Все просто, это яблочный или грушевый бренди из французского региона Нижняя Нормандия. В отличие от вина, которое может быть сделано только из одного сорта винограда, кальвадос требует тщательного подбора различных сортов только маленьких яблок с сильной ароматической интенсивностью и разными вкусовыми качествами - горькими, горько-сладкими и кислыми.
Считается, что кальвадос был любимым напитком самого Ремарка. Кстати, этот вид бренди упоминается около 79 раз в его еще одном знаменитом романе «Триумфальная арка».
Между тем, крепость в нем около 40 градусов.
7. "Он защищал итальянские семейства, устроившие в своих домах маленькие трактиры, в которых за пятнадцать центов простые рабочие могли купить стакан виски. В день совершеннолетия младшего сына синьоры Коломбо он стал его крестным и подарил ему золотую монету в двадцать долларов."
Конечно, это Крестный Отец из одноименного романа Марио Пьюзо. Поскольку виски тематически связанно с темой бутлегерства, то в большинстве литературных произведений и кинофильмах посвященных мафиозным кланам, действовавшим в США во времена сухого закона, все вращается вокруг его производства, контрабанды и торговли. Впрочем, в американской литературе мафия вообще традиционно связывается с этим напитком. Так же виски льется рекой и в весторнах (романы Луиса Ламура, Карла Мая, и т.д), а еще, этот напиток непременный атрибут «крутого детектива». Герои Дэшила Хэммета и Честера Хеймса употребляют его в поистине гигантских количествах. Да и вообще, образ полицейского с бутылкой виски - практически американский архитип.
Крепость - от 40 до 68 градусов.
8. «Абсент! Я в плену зеленой ведьмы, которая вынуждает совершать меня дурные, ужасные поступки! На этот источник безумства и преступлений, идиотизма и человеческого позора должен быть наложен огромный налог, а то и вовсе запрет! Абсент!» Поль Верлен "Исповедь".
Во французской символистской поэзии абсент вообще культовый напиток. Он, так или иначе, фигурирует в поэзии Шарля Бодлера, Поля Верлена, Артюра Рембо, Стефана Малларме, Лотреамона. Есть упоминания и у Камю. Абсент действительно называют "зеленой ведьмой" или "зеленой феей" из-за цвета, а еще, он имеет своеобразный эффект на употребляющего. Всему виной туйон, токсичное вещество, которое содержится в главном компоненте - горькой полыни. Опьянение абсентом напоминает действие некоторых наркотических веществ, которые вызывают общее возбуждение, изменение сознания и галлюцинации, немотивированную агрессию. Подобный эффект отличает абсент далеко не с лучшей стороны среди других алкогольных напитков (да и вообще какие могут быть лучшие стороны у подобных снадобий, кроме поднятия давления), поэтому он запрещен в ряде стран.
9. "...Еще при месячной ночи варенуха и водка, настоенная на шафран, могла бы заманить Чуба; но в такую темноту вряд ли бы удалось кому стащить его с печки и вызвать из хаты..." Н.В. Гоголь "Ночь перед Рождеством".
Здесь нас, пожалуй, заинтересует не водка, а варенуха. Это алкогольный напиток, распространен на Левобережной Украине с 16 века. Состоит из горилки или самогона, мёда, яблок, груш, слив, вишен и пряностей. Как вы помните, еще Варенухой был назван один из персонажей романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Фамилия недалёкого администратора связана с его простотой ижеланием быть навеселе.
Несмотря на обилие компонентов, крепость напитка зависит от крепости горилки, а она варьируется от 50 и до 90 гадусов.
10. "– Помилуйте, королева, – прохрипел он, – разве я позволил бы себе налить даме водки? Это чистый спирт!".
Как же в конце не обойтись без знаменитой фразы сказанной Котом Бегемотом в романе Булгакова "Мастер и Маргорита". Пожалуй, чистый спирт - это самое крепкое, что пили литературные герои, 100 градусов, не меньше! Но пусть в той вымышленной реальности этот факт и останется. Мы вообще не рекомендуем вам злоупотреблять алкоголем даже в праздничные дни. Минздрав предупреждает, отлично провести время можно и без него.
Comentarios