ТОП-10 старейших ВУЗов мира
- Виктория Чернова
- 18 дек. 2016 г.
- 4 мин. чтения
Когда мы говорим о самых известных и «опытных» университетах нашей планеты, то, как правило, вспоминаем об Оксфорде или Кембридже. Эти гиганты образования, несомненно, одни из старейших ВУЗов, но в мире есть несколько учебных заведений значительно старше.
Аль-Карауин – университет в городе Фес (Морокко). Учебное заведение было основано Фатимой аль-Фихри в 859 году. Этот ВУЗ на протяжении веков является духовным и образовательным центром в исламском мире. До середины прошлого столетия Аль-Карауин не выдавал студентам дипломы, упор делался на обучении у индивидуальных наставников. И только в 1947 году ВУЗ стал работать по европейской традиции и выдавать выпускникам документы, подтверждающие их образование. По некоторым сведениям, в этом учебном заведении изучал математику папа римский Сильвестр II.
Болонский университет – главным конкурент Аль-Карауин в современном арабском мире, старейший в Европе (1088 г.). В средние века этот ВУЗ отличался несколькими особенностями, которые были присущи только ему: во главе учебного заведения стояла ассоциация студентов, а не профессоров (молодые люди сами выбирали руководителей, которые подчинялись педагогам); университет не подчинялся верховному правлению пап. Пожалуй, еще один важный факт для нашего журнала: в Болонском университете работал великий медиевист Умберто Эко. Среди известных выпускников Франческо Петрарка, Пьер Паоло Пазолини
Парижский университет был интернациональным заведением во Франции, поэтому очень быстро заслужил положительную репутацию и популярность. Точная дата создания этого учебного заведения не известна, предположительно 1150-1170 гг. В отличие от других светских университетов, Болонский университет специализировался на богословии и свободных искусствах. Самое интересное в истории этого ВУЗа – это педагоги и выпускники. Десятки выдающихся людей преподавали и учились в Парижском университете, среди них: Фома Аквинский, Уильям Оккам, Оноре де Бальзак, Марина Цветаева, Анри Бергсон, Николай Гумилев, Жак Деррида, Эмиль Дюркгейм, Клод Леви-Стросс, Осип Мандельштам, Ромен Роллан и т.д. После событий 1968 год Парижский университет был преобразован в 13 парижский университетов.
Оксфордский университет по официальным сведениям открылся в начале XIII века. При этом есть информация о том, что занятия в ВУЗе велись уже в 1096 году. Именно Оксфорд стал первым англоязычным учебным заведением на Британских островах. Этот университет появился при необычных обстоятельствах: Генрих II Плантагенет запретил английским студентам обучаться в Парижском университете и приказал переселить их в Оксфорд. Среди известных выпускников: Томас Гоббс, Джонатан Свифт, Джон Локк, Оскар Уайльд, Льюис Кэрролл.
Кембриджский университет вырос из собрания ученых города Кембридж. Если верить летописям, то оно появилось в 1209 году. Эти люди покинули Оксфорд из-за убийства местной жительницы. В 1214 году они составили правила университета, согласно которым назначался ректор и финальная экзаменационная программа. Современный Кембридж состоит из 31 колледжей, 16 из которых считаются «старыми», а 15 – «новыми». Раньше всего появился колледж Питерхаус – в 1284 году. Именитые выпускники: Френсис Бэкон и Исаак Ньютон, самый известный современный профессор – Стивен Хоккинг.
Университет Саламанки – самый древний ВУЗ Испании. Сначала учебное заведение было только школой при соборе. О ней упоминается в летописях в 1130 году. В 1218 году король Альфонсо X удостоил школу статусом «всеобщей школы» (по сути, это было первоначальное название университетов) за высокое качество образования и многопрофильности учебных программ. Вплоть до середины XIX века университет Саламанки был папским. Но в 1852 году все теологические факультеты упразднили под влиянием революционных настроений. Уже в 1940 появился самостоятельный Папский независимый университет Саламанки. Хочу добавить, что именно в университете Саламанки учился мексиканский завоеватель Эрнан Кортес.
Падуанский университет основали в 1222 году студенты и преподаватели, которые покинули Болонский университет из-за конфликта с начальством. В Средние века в Падуе учились студенты со всей Европы. Их распределяли на «нации» (землячества) по месту происхождения. С 1339 по 1813 годы учебное заведение разделили на две организации — Universitas Iuristarum, где преподавалось гражданское и каноническое право и богословие, и Universitas Artistarum, где обучали астрономии, диалектики, философии, грамматике, медицине и риторике. Падуанский университет известен на вес мир еще и своим ботаническим садом, который был создан в 1545 году. В 1997 году ему присвоили статус объекта всемирного наследия. Самый известный ученый и преподаватель этого ВУЗа – Галилео Галилей.
Неаполитанский университет открылся в 1224 году в Неаполе как образовательный центр Сицилийского королевства. Учебное заведение носит имя короля Фридриха II (его лицо изображено на эмблеме университета). Монарх находился в оппозиции к папе римскому, создал университет, не дожидаясь папской буллы (средневековый документ со свинцовой печатью). Среди именитых выпускников: Франческо Мария Авеллино (итальянский археолог), Франческо Паоло Бонифачо (итальянский юрист и политик, председатель Конституционного суда Италии (1973—1975), министр помилования и юстиции Италии (1976—1979) и т.д.
Сиенский университет был основан в 1240 году. Один из старейших университетов Италии. В университете обучается 20 000 студентов, тогда как общее количество населения в Сиене составляет 50 000 жителей. В 1252 году Папа Римский, чтобы поддержать учебное заведение, освободил от налогов факультеты и студентов. Сегодня ВУЗ известен своими юридическим и медицинским факультетами. Сиенский университет стал одним из первых в мире, финансируемых из бюджета страны. Одним из самых известных выпускников этого учебного заведения считается Пьетро Испано (Папа Римский Иоанн XXI).
Кои́мбрский университет - старейший университет в Португалии, основан в 1290 году, расположен в городе Коимбра. С самого начала ВУЗ располагался в Лиссабоне. В 1308 году университет переехал в город Коимбра. В 1338 году учебное заведение опять перевели в Лиссабон при короле Афонсе IV. Вновь вернули в город в 1354 году. Только на этот раз ему отвели здание в городском центре. 22 июня 2013 года учебное заведение внесли в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Университет имеет одну из старейших и богатейших в Европе академических библиотек. Знаменитые выпускники: Луис де Камоэнс (португальский поэт, живший в XVI веке), Антониу ди Салазар (премьер-министр, фактически диктатор, правивший в Португалии с 1932 по 1968 годы).
ความคิดเห็น