top of page
Поиск

О’кей, Google. Где культурно отдохнуть в Волгограде?

  • Анжела Патракова
  • 18 дек. 2016 г.
  • 5 мин. чтения

Отношение к досугу в современном обществе претерпело серьезные изменения. Социологи заговорили о следующих тенденциях: переориентация людей на отдых, связанный с развлечением, вытеснение на второй план таких функций досуга, как развитие и самореализация. То, как выглядит городская сфера культуры и досуга — это один из основных индикаторов уровня духовных, эстетических, интеллектуальных и рекреационных потребностей горожан.

Мы решили вспомнить, какие культурно-досуговые мероприятия в этом году проводились в Волгограде, и сделать вывод, удовлетворяют ли они потребности волгоградцев в саморазвитии.

Интеллектуальные беседы

Нельзя не заметить, что в этом году публичные лекции в Волгограде проводятся как никогда часто. Пока социологи утверждают, что основная масса населения мечтает об отдыхе без минимального умственного напряжения, в Волгограде продолжает активно формироваться интеллектуальная среда. И не только волгоградскими профессорами, аспирантами и студентами, но и людьми самых разных профессий и занятий.

Конечно, этому способствует проект «Интеллектуальные среды», в рамках которого регулярно проводятся открытые лекции и семинары по философии, искусству, культурологии, литературе и другим гуманитарным дисциплинам. Мероприятия проходят в библиотеке им. М. Горького, в Царицынском православном университете, в Волгоградском планетарии и в Центральной библиотеке в городе Волжском.

Музей изобразительных искусств им. Машкова, в свою очередь, прославился литературными, краеведческими и музыкальными четвергами, которые может посетить любой желающий. Кстати, краеведческие четверги проходят и в библиотеке им. Горького. Последний был посвящен постановке знаменитой пьесы М. Булгакова «Бег», которая состоялась на сцене Сталинградского драматического театра им. М. Горького в 1957 году.

В библиотеке им. Горького культурные мероприятия вообще проводятся едва ли не каждый день. Из недавних — 11 декабря здесь прошел День Карамзина, приуроченный к 250-летию знаменитого литератора и историка. А на следующий день в библиотеке состоялся интересный читательский эксперимент «Читаем ПЛАТОНА иначе», который провел профессор РАНХиГС и доктор философских наук Дмитрий Яворский.

Вкусные и полезные научно-популярные блюда приготовило для своих посетителей и научное кафе, недавно открывшееся в Волгограде. Пищу для ума посетителям предоставили ученые и научные популяризаторы, которые простыми словами рассказали о сложных материях. На первой встрече, которая прошла на площадке творческого пространства Лофт1890, волгоградцев познакомили с самими интересными новостями нейротематики.

Квесты и квизы

Интересно, что большинство мероприятий, которые в этом году проводились в волгоградских музеях, библиотеках и на других площадках включали в себя увлекательные квесты. Подобный формат обучения набирает популярность во всем мире, ведь зачастую единственный способ пробудить в человеке интерес к истории и культуре — это вовлечь его в забавную игру. Шуточные правила, легкая атмосфера, занятность происходящего — все это идеально вписывается в концепцию инфотайнмент, основной смысл которой: информируй, развлекая. В эпоху «клипового мышления» такая подача информации с просветительскими целями наиболее эффективна.

Так, в библиотеке им. Горького недавно проводился квест по библиотечным выставкам «В поисках Карамзина». А музей «Старая Сарепта» открыл первый экшен квест-рум в Волгограде, подготовив для участников более десяти комнат и интересные задания.

Популярны в нашем городе и различные интеллектуальные игры. Например, в рамках заседания исторического дискуссионного клуба «Компромисс» в библиотеке им. Горького в течение года проходила молодежная интеллектуальная игра «Хроника». В ходе нее участники могли проверить свои знания по отечественной и всеобщей истории.

Наконец, пора сказать о квизах, развлекательных викторинах, завоевавших звание самого популярного интеллектуального вида отдыха, в том числе и в Волгограде. Вспомним, как проходит стандартный квиз. В нем четыре этапа: вопросы в картинках, вопросы «для блондинок», музыкальный этап и интеллектуальные вопросы на общую эрудицию.

В майские праздники пятерка лучших команд Волгограда участвовала в турнире вместе с командами из Красноярска, Саратова, Москвы, Воронежа и других городов. Эта интеллектуально-развлекательная игра проводится в Волгограде уже более четырех лет, и сейчас это по-настоящему массовый проект, в котором регулярно участвуют более двух тысяч волгоградцев.

Кинофестивали

Было бы довольно странно, если в Год Российского кино в Волгограде не прошли бы масштабные кинофестивали. Конечно, прошли, пусть и не все они были посвящены отечественному кинематографу

Кинофестиваль художественного, документального и короткометражного кино в начале октября состоялся в Волгоградском планетарии. Организаторы из студенческого киноклуба «Альтернатива» при ВГИИКе отобрали лучшие фильмы, принимавшие участие в итальянских региональных и европейских кинофестивалях, — такие работы, на самом деле, редко доходят до России. Гостям кинофестиваля посчастливилось увидеть не только кассовое итальянское кино, но и авторское.

Самые актуальные научные фильмы показали в рамках Дней научного кино ФАНК в Волгоградском государственном медицинском университете. Масштабный просветительский проект ФАНК проходит в российских вузах уже второй год. С октября по декабрь студентам и всем желающим показывают документальные фильмы о науке. Цель проекта — познакомить зрителей с современным научным кино, пробудить в них интерес к науке, а возможно, и вдохновить на собственные исследования.

Интеллектуальные анимационные работы показали в креативном пространстве «Икра» в рамках проекта К.О.М.С.(Концептуально Отличающаяся Мультипликационная Система). Это некоммерческое объединение художников-аниматоров, предлагающих вниманию зрителей компьютерную flash-анимацию новой волны. На фестивале они представили мультфильмы, выполненные в жестких стилях: готика, урбанистика, авангард, неопсиходелика, ужасы с философским подтекстом.

Стоит заметить, что перечисленные кинофестивали (на наш взгляд, самые яркие и неординарные) явно вырываются как из рамок массового кино, так и из рамок массовой культуры – все они носят определенный элитарный характер. Это позволяет говорить о том, что волгоградцам все чаще по душе «что-то другое», не тиражное.

И, наверно, нельзя не упомянуть о том, что в креативном пространстве «Икра» на средства, собранные с помощью краудфандинга, открылся первый в Волгограде Видеокампус «Вкратце». Эта интенсивная школа по кино- и видеоискусству предоставит начинающим операторам и режиссерам возможность получить навыки и знания для создания фильмов и даже снять собственный фильм.

Музыкальные фестивали

Самым ярким, на наш взгляд, можно назвать премьерный концерт в рамках проекта «Звездная музыка джазовых звезд», прошедший в Звездном зале Волгоградского планетария. Волгоградцы услышали рассказ о планетах и звездах, глядя в звездное небо и наслаждаясь джазовыми мелодиями в исполнении музыкантов «Комбо-джаз-бенд».

Под небом планетария также прошел концерт трех музыкальных волгоградских коллективов: «Небо рыб», «Microwave Popcorn», и «Astronauts 'n All». Наверное, еще никогда их композиции не звучали настолько атмосферно и настолько космически.

Стоит отметить, что в этому году планетарий как площадка для проведения различных культурных мероприятий приобретает все большую популярность.

Социальные танцы

Социальные танцы набирают популярность во всем мире, и Волгоград не стал исключением. Это довольно позитивная тенденция, ведь, по мнению социологов, этот вид танцев может стать решением многих психологических проблем, например, таких, как одиночество и социальная адаптация.

Социальными танцами называют танцевальные стили разных народов мира, которые не увидишь на конкурсах или соревнованиях. Такие танцы подразумевают большую долю импровизации и нацелены на то, чтобы дать человеку возможность живого общения и самовыражения.

В Волгограде все чаще проходят бесплатные мастер-классы и открытые уроки по многим танцевальным стилям: от аргетинского танго, бачата, линди-хопа до сальсы и восточных танцев. Такие занятие, например, регулярно организует школа танцев «Дыхание души» или JAM STUDIO PRO. Прийти на открытое занятие может любой желающий: возраст, специальная подготовка и отсутствие партнера значения не имеют.

Творческие пространства

Возникновение новых творческих площадок говорит о том, что в обществе не исчезает потребность в городских социальных пространствах, куда можно прийти пообщаться, отдохнуть и обменяться идеями.

В Волжском, например, открылось первое Креативное пространство Old-Side, в котором уже начали проводиться лекции в рамках «Интеллектуальных сред». А в Волгограде появился первый культурный центр стран Латинской Америки, который будет работать на базе волгоградской областной общественной организации развития культуры «Дом дружбы». В центре планируется проведение выставок и образовательных проектов, различных фестивалей и, конечно, занятия испанским языком. Центр намерен выстроить тесные взаимоотношения с Венесуэлой и с представителями других латиноамериканских стран.

Разумеется, очень сложно в рамках одного материала обозреть все значимые в культурном отношении события, произошедшие в Волгограде за 2016 год. Однако и на основании получившейся подборки можно сделать вывод. Культурно-досуговая среда в Волгограде развивается и развивается динамично. Благодаря небальным, креативным проектам в самых различных направлениях наш город превращается в «город для людей», в котором хочется жить, с удовольствием отдыхать и развиваться.

Comments


Недавние посты
Архив
bottom of page