top of page
Поиск

Из Волгограда в Екатеринбург: про Ельцина, «Батеньку», зловещий коридор и, конечно награждение

  • Анжела Патракова
  • 18 дек. 2016 г.
  • 4 мин. чтения

Быстрым шагом мы идем вперед. Под ногами обиженно скрипят и пружинят половицы. Мы идем цепочкой и глядим друг другу в затылок. Этот темный узкий коридор кажется бесконечным. Очень холодно. Выйдем ли мы наружу?..

А пока – пару слов о том, что привело нас в этот зловещий коридор.

1. - Может, чайку попьем? – осторожно предлагает Юля.

Начинается. Команда журнала ИФиМКК «Контекст» в составе пяти человек (Я, Юля, Аля, Вика Чернова и Вика Рындина), несмотря на поздний час, начинает тихо шуршать по пакетам. Шоколадки, орехи, мед, слойки – кажется, перед сном нас ждет очередная обильная трапеза. Через весь хостел мы проходим на кухню. В холодильнике обнаруживается, что от нашей палки колбасы осталось меньше половины. Ну, хоть следов от зубов нет…

Мы устраиваемся за столом и вполголоса начинаем обсуждать соседок по номеру. Еще бы – это наши прямые конкуренты, редакция журнала «СГУщенка» из Саратовского госуниверситета. И ехали, кстати, на одном поезде.

- Я посмотрела их журнал, - говорю я и выдерживаю интригующую паузу, - кажется, наши 16 полос против их 72-х не выстоят, девчат.

Мы начинаем рассматривать на планшете издание наших соперников. Девочки в один голос критикуют сгущенно-сливочный цвет страниц, логотип, дизайн, материалы и вообще все. Конечно, «Контекст» на высоте. Никто не сомневается. Оказаться в тройке финалистов в номинации «Лучший молодежный журнал» на всероссийском фестивале – это не шуточки.

Для тех, кто все еще не до конца понял, что происходит – мы сидим на кухне хостела в славной уральской столице Екатеринбург, куда организаторы фестиваля молодежной журналистики «TIME CODE» пригласили нас на награждение. Завтра, 29 октября собственно, все и решится, а до тех пор – мы пьем чай и едим булки.

2. - Вы пришли в журналистику, чтобы зарабатывать?!

Мы сидим на мастер-классе у зама главного редактора сайта Snob, и он откровенно потешается над нами со сцены. Мы уже можем предположить, что последует дальше – ну да, все верно, нам советуют открыть палатку с шаурмой, ибо это в разы перспективнее.

Но все же этот Егор Мостовщиков – на вид ему не больше тридцати - выглядит вполне себе состоявшимся человеком. И, несмотря на усердные попытки демотивировать нас – мы уже заворожены.

Особенно его новым проектом.

- «Батенька, да вы трансформер» - это самиздат, то есть, абсолютно нищая история, в отличие от супердорогого медиапроекта Snob, - рассказывает Егор. – «Батенька» держится на чистом энтузиазме, крутом дизайне и отличных авторских материалах.

Мы начинаем пристально изучать «Батеньку» в своих смартфонах. Действительно, все нетривиально – начиная от стильной верстки, интересной рубрикации, множества лонгридов и заканчивая миссией издания:

«Миссия ордена имени Теодора Глаголева «Батенька, да вы трансформер» — беспристрастно исследовать окружающий мир и его трансформации в поисках свидетельств наступившего конца света».

Ну, вы поняли, все, что здесь есть – очень далеко от традиционной журналистики. Этой какой-то чистый креатив. И знаете, выглядит как будущее…

3. - В фестивале TIME CODE в этом году приняли участие школьники и студенты из 115 городов России, Казахстана, Украины и Белоруссии!

– объявляет со сцены ведущая. - Жюри рассмотрели 841 конкурсную работу в направлениях «Печатные СМИ», «Фото», «Телевидение» и «Интернет СМИ».

Аля сидит рядом и пролистывает на телефоне список участников в нашей номинации.

- Ты в курсе, что мы соперничали с 55 изданиями?

Нас вызывают на сцену первыми – и это значит, что все-таки третье место. Первое достается СГУщенке, второе – питерскому научно-популярному журналу NEWTONE. Слегка недовольные мы стоим под софитами и улыбаемся в камеры.

4. - Нас что, не могли поселить в нормальном месте?

Мы битый час ходим по району и не можем подступиться к хостелу. На часах около 10 – город завьюжен, запорошен первым октябрьским снегом. Атмосфера сказочная, но мы замерзли и мучительно хотим домой.

Все дело в том, что в Екатеринбурге ведется масштабная стройка к чемпионату мира-2018. И рядом с нашим хостелом строится новый стадион. Соответственно, здесь перекопано все, что только можно.

- Пойдем в обход? – предлагает Юля устало, после того, как мы в очередной раз заходим в тупик. Вика Рындина уже останавливает какую-то немолодую чету, похожую на лыжников. Они только что вынырнули из какой-то таинственной подворотни.

Минуту спустя они соглашаются показать нам короткий путь, которым пользуются местные. Именно так мы и попадаем в самый длинный коридор, из всех, что мы когда-либо видели. Это поистине бесконечный деревянный желоб, ограниченный со всех сторон и мы чувствуем уже не столь сильную благодарность к нашим провожатым. Но коридор, конечно, кончается, как все хорошее и все плохое в этой жизни. Мы уже жмуримся от ослепительного белого снега, оглядываемся вокруг и держим путь к приветливо мерцающим окнам нашего хостела.

5. А еще мы узнаем, что культурная журналистика в России давно почила вечным сном.

Все что осталось – это ее выродившийся последыш, уютно устроившийся в теплых рубриках типа «Life Style». Все эти печальные вещи нам сообщает на своем мастер-классе Дмитрий Ренанский, постоянный автор ИД «Коммерсант», известный музыкальный критик и театровед.

- Мы живем в эпоху системных кризисов. В сегодняшней социокультурной акустике невозможно звучание тонких смыслов. Это время манифестов. Заявить свой месседж максимально остро и понятно – вот что нужно обществоу. Когда на повестке дня реальные проблемы, нет времени на сложности.

Спикер говорит о том, что в обществе пропала потребность в экспертной оценке. Профессиональная оценка - обычно жесткая и неудобная позиция, с которой нужно считаться, а потому куда проще работать с так называемыми универсалами (такое модное нынче слово!), которые вроде бы могут писать обо всем. Культурная журналистика превратилась в симулякр.

6. Напоследок все же придется добавить капельку политики

– куда уж без нее, тем более что все мероприятия фестиваля проводились в знаменитом «Ельцин Центре», открывшемся в прошлом году. В «Ельцин Центре» много всего (например, арт-галерея, кино-конференц зал, ресторан), но я расскажу о музее первого президента, куда нас отвели на экскурсию.

Первая часть музея посвящена «значительно переосмысленной» истории России в период с 1914 по 1987 год: она представляет собой жуткий кошмар, который прекращается только с приходом Бориса Николаевича. Далее нас ожидают 7 залов – 7 дней, в которые Ельцин сделал Россию свободной (см. 7 дней сотворения Богом мира!). Здесь и августовский путч, и обесценивание денег, и пустые полки магазинов, и Чечня.

Но если опустить все исторические перегибы, в музее хочется жить. Все здесь – последний писк мультимедийности. Многие из использованных технологий до сих пор никогда не применялись в российских музеях.

Например, в музее можно сыграть в мультимедийную игру «Продай свой ваучер», посмотреть запись балета «Лебединое озеро» на экране старого телевизора в воссозданной квартире Бориса Ельцина. Побывать в подлинном кремлевском кабинете президента, который специально перевезли из Москвы в Екатеринбург и послушать прощальную речь президента. Благодаря техническим находкам американского проектировщика музей получился действительно мирового уровня. Эксперты даже сравнивали его с музеем-бункером Уинстона Черчилля в Лондоне и музеем Шарля де Голля в Париже.

Да, и стоит добавить, что все время, которое мы находились в «Ельцин Центре», мы буквально физически ощущали, что ходим по деньгам. Ведь во все это панегирическое великолепие было вложено порядка 9 миллиардов рублей.

Comments


Недавние посты
Архив
bottom of page