top of page
Поиск

«Волгоград 2.0» - новая версия нашего города.

  • Анжела Патракова
  • 18 дек. 2016 г.
  • 5 мин. чтения

Или 5 самых нужных "хочу"...

…чтобы гордились Волгоградом, а не одним Сталинградом

— Хочу заниматься чем-то важным. Не хочу сидеть в душном офисе. Хочу превратить свое хобби в работу, а работу в хобби. Хочу, чтобы мой город стал другим.

Все четко. Эта девушка точно знает, о чем мечтает, и как это осуществить. И я рада, что мы познакомились — ведь она будто wi-fi- роутер раздает свою энергию всем, кто рядом.

Ее зовут Анастасия Корнилова. Три года назад она задумалась о том, что именно может реально улучшить ситуацию в нашем городе: с инфраструктурой, с транспортом, в туристической, экологический и культурной отрасли. Не секрет, что Волгоград уже давно считается депрессивным городом, и единственная позитивная ассоциация, которая возникает у россиян при упоминании Волгограда — это то, что в 1943 году в ходе Сталинградской битвы здесь произошел коренной перелом в Великой Отечественной войне. Остальные ассоциации сплошь о больном: отвратительные дороги, громкие увольнения губернаторов, закрывающиеся заводы…

Так появился социальный медиапроект «Волгоград 2.0», создателем и руководителем которого стала Анастасия. А сегодня, 25 ноября, она — мой молодой «прогрессор», о котором я просто не могу не рассказать всей стране.

Мы сидим с Анастасией в бизнес-центре «Икра».

— «Волгоград 2.0» задумывался не только как новостной сайт о развитии города, но и как проект межсекторного социального партнерства, как удобная площадка для обмена мнениями и креативными идеями волгоградцев, — рассказывает Анастасия. — Наш проект держится на неравнодушных горожанах, которые задают правильные вопросы. Например, что будет, если мосты не ремонтировать? Почему бы на месте заброшенного пустыря не сделать парк? Как можно раскрыть потенциал нашего города, не «выезжая» на одном героическом прошлом? Одно из основных наших направлений — рассказ о творческих людях с небанальными проектами, которые делают наш город «городом для людей», городом, в котором хочется жить и с удовольствием отдыхать.

— На какие средства существует портал?

— Пока это абсолютно некоммерческий проект, и он держится на моей личной инициативе за счет моих собственных средств. Мы сотрудничаем с Агентством развития туризма и Агентством культурных инициатив Волгоградской области, Институтом региональной экономики и социального проектирования, а также с креативным пространством «Икра», — объясняет Анастасия.

… чтобы лучшие проекты становились известными

Анастасии кто-то звонит. Секунд 30 она напряженно слушает собеседника, потом говорит:

— Значит, поедешь в реабилитационный центр для наркозависимых? Да, думаю, в материале можно сказать о стереотипах… о том, что все бывшие наркоманы в глазах людей — заклейменные… Ага, вечером жду текст.

Пока мой прогрессор говорит по телефону, я просматриваю сайт портала «Волгоград 2.0». На глаза попадается материал о программе «Диалог поколений», начинаю читать. Участники программы — женщины «серебряного возраста», которым могут помочь в рамках направлений «Красота зрелого возраста», «Школа социальной безопасности», «Обучение компьютерным технологиям». В рамках первого, например, организаторы приглашают косметологов, визажистов и фотографов, цель которых доказать и показать, что женщина красива в любом возрасте. А в «Школе социальной безопасности» участницам рассказывают о здоровом образе жизни и учат противодействию мошенникам.

Кажется, Анастасия, что-то упоминала об этом … Да, точно, материал о программе «Диалог поколений» на портале «Волгоград 2.0» вызвал широкий общественный резонанс. С организаторами программы потом связались сразу несколько волгоградских СМИ, и благодаря мощной информационной поддержке у «Диалога» появились хорошие спонсоры и больше желающих принять участие женщин.

После интервью Анастасия рассказывает мне еще об одном интересном проекте, который они продвигали через «Волгоград 2.0». Оказывается, волгоградская киностудия «Free Room Production» на средства краудфандинга снимает короткометражку под названием «Дерево как твоя ладонь». Тема очень важная и острая — «трудные» подростки и их взаимоотношения с обществом, в частности, со сверстниками – детьми с ограниченными возможностями.

… чтобы социальная ответственность объединяла

журналистику и PR

Кафе в креативном пространстве "Икра". Здесь все идеально — уют, стильный дизайн, десерты, розетки под столами... Бодрящий кофе... Хотя бодриться совершенно незачем — как я уже говорила, Анастасия сама как несгораемая батарейка. До того, как мы начали интервью, она успела задать мне тысячу вопросов, хватка поражает. Но теперь вопросы задаю я.

— Расскажи, как тебя занесло в журналистику? Учитывая, что сейчас ты, несмотря на занятость в медиапроекте «Волгоград 2.0», работаешь PR-менеджером в строительной фирме.

— Хм… ну, желание творить у меня появилось еще в детстве, — вспоминает Анастасия. — Писала стихи маме, сочиняла песни. В 7-м классе мои первые журналистские заметки опубликовали в газете. Еще я любила играть в домашний ресторан, рисовать плакаты и рекламировать напитки собственного приготовления. Одним словом, тяга к рекламе и журналистике была всегда. Почему выбрала все-таки управленческую специальность, связанную с пиаром? Я считаю, что одной журналистики мне было бы недостаточно. Но мне нравится, то, что происходит сейчас, моя жизнь — это удивительный сплав журналистики, общественной работы и PR-деятельности.

— Ты могла работать в госструктурах после выпуска из Волгоградской академии государственной службы, тем более что окончила ее с красным дипломом.

— Да, моя специальность называется «Государственное и муниципальное управление», квалификация «Менеджер», специализация «Управление общественными отношениями», — соглашается Анастасия. — Но на момент выпуска в госструктурах мне работать не хотелось. И меня всегда привлекала концепция гражданской журналистики или «журналистики соучастия», хотелось объединять бизнес, власть и общество в различных социальных проектах.

— Как пришла идея создать медиапроект?

— В вузе я серьезно занималась социально-культурной и туристической сферой в нашем регионе, на эту тему у меня вышли несколько научных статей. Тогда же появился опыт реализации социальных и туристических PR-проектов, региональных и городских исследовательских проектов по социологии и коммуникативистике. Можно сказать, к моменту создания медиапортала, я хорошо прозондировала почву и поняла, каким он должен быть.

— Почему именно медиапроект, а не что-то другое?

— Потому что журналистика «соучастия» — это более эффективный метод решения общественных проблем. Кроме того, чтобы растормошить наш бизнес и властные структуры, заставить жителей нашего города проснуться, нужна живая, неординарная подача материала. И, конечно, медиапортал — это площадка, на которой могут встретиться и договориться все эти три силы.

… чтобы проходили благотворительные акции

20 октября 2016 года некоммерческому медиапроекту «Волгоград 2.0» исполнилось 3 года. В планах у Анастасии улучшение механизмов обратной связи с читателями, разработка новых социальных проектов, привлечение к работе журналистов и специалистов в разных областях.

Мы идем по ночной набережной. Воздух холодный, влажный, изо рта вырываются облачки пара. Мокрый асфальт расцвечен миллионами бликов от фонарей, они один за другим перетекают в густые тени, переливаясь и исчезая. Я спрашиваю у Анастасии, куда мы идем.

— К дому ветеранов! — воодушевленно отвечает Анастасия. — Именно там прошла первая благотворительная акция, проведенная по инициативе нашего портала — «Марафон добрых дел»!

Двухэтажное здание на набережной почти полностью скрыто в тени. Тускло поблескивает табличка у входа: «Волгоградский областной дом ветеранов». Рядом можно разглядеть небольшой памятник первому секретарю Сталинградского областного и городского комитета партии. До войны он жил в этом доме.

— Жалко, что сейчас ноябрь. И что темно, — Анастасия показывает на газон, выстеленный опавшими охряными листьями. — Весной и летом здесь очень хорошо. В 2015 году прямо перед Днем победы мы набрали команду неравнодушных людей, которые распределили машину плодородного грунта и посеяли газон на прилегающей к зданию территории. Волонтеры высадили кусты петунии, покрасили скамейки и забор, в общем, привели в порядок внутренний домик, где часто отдыхают ветераны. В акции приняло участие более 60 человек.

… чтобы «хочу» превратилось в «буду»

— Мне кажется, чем раньше ты становишься взрослым, тем лучше, — задумчиво говорит Анастасия. — Это закаляет. Я начала работать уже на 2-м курсе вуза и ближе к 20 годам стала жить отдельно.

Мы идем по вечерней Аллее Героев и разговариваем. Я думаю о том, что Анастасия — яркая представительница современной прогрессивной молодежи, которая чувствует себя сегодня куда более свободной и значимой, чем те же 7-10 лет назад. Наверное, не в последнюю очередь благодаря различным программам поддержки молодых специалистов, форумам, конкурсам, грантам. Молодые люди сегодня очень активны, они все больше общаются друг с другом и обмениваются идеями, они не боятся создавать собственные проекты, они верят в то, что их слушают и слышат.

— Я часто говорю себе: хочешь? Значит, будет. Не будет, только если мало хочешь.

Comentarios


Недавние посты
Архив
bottom of page