top of page
Поиск

Работа? В студенческие годы? Как это?

  • Юлия Божко
  • 14 мая 2016 г.
  • 4 мин. чтения

Искать подработку я стала еще со школы, заглядывала в местные магазинчики цветов, пыталась узнать, нужны ли им консультанты. Затем в книжный, в котором через 3 года хождений туда-сюда и вечного вопроса "Вам не нужны сотрудники?" имела счастье проработать целый летний месяц, и то, потому, что надоела и платить мне можно меньше, чем другим.

Студенчество. И с первого курса все твердят, что журналистика - это в первую очередь практика. Хорошо, смотрим вакансии. Везде опыт работы, полный рабочий день. Такие "зеленые" специалисты рынку явно еще не нужны. Ну, значит, буду писать в студенческие газеты.

Второй курс. Потребность в работе возрастает, требования работодателей не меняются. Бесконечная череда отправленных резюме даже в "Блокнот" остается без ответов. Но вот чудо, в социальных сетях я нахожу пост редактора "КП.Волгоград", где девушка пишет о наборе в штат. Отправляю резюме, почему бы нет? Ответа даже не жду. Продолжаю делать контент студенческих газет, и писать в один местный "глянцевый" журнальчик. Как говорит главный редактор: "Не за просто так, а за опыт! И вознаграждение через месяца 2-3". Редактор из дамочки так себе, безграмотный, но продажник хороший.

Очередной весенний день, очередная пара, очередной раз захожу в ВКонтакте. Одно новое сообщение. Екатерина Симохина: "Юля, привет! Я твое резюме получила. А приходи к нам, мы с тобой поговорим".

О боже, какой сегодня день? Да это самый лучший день! Срываюсь с пар, лечу на Современник, терзаемая волнением и мыслью, что сейчас будет и как бы понравится. Посмотрела, что делает редакция, сама пару раз поездила, тут случилась сессия и экзамены. Но все, летом у меня будет работа. РАБОТА! Т.е с зарплатой!

У всех разное может быть отношение к копирайтингу, новостям в интернет СМИ. Проработав немного в редакции, даже на долю секунды разочаровалась, но вовремя вспомнила что "Комсомолка" - это же не все. Согласитесь, вы явно не ожидали, приходя в университет, что вся ваша дальнейшая трудовая деятельность будет состоять из перестановки слов, удаления из текста канцеляризмов и переписыванием его в удобочитаемый вариант заметки до 1000 символов. В общем, не сложилось, вернее не ожидалось. И зарплаты до сих пор нет.

Работа все равно нужна, так что в очередной раз посмотрим вакансии. На hh.ru по запросу «журналист» по Волгограду можно найти целых 9 объявлений о поиске сотрудников. Но в их числе и SMM-специалист, и какой-то руководитель непонятных проектов, и даже менеджер по рекламе. Причем тут журналистика? Ладно. Остальные вакансии более-менее подходят, посмотрим их.

  • Журнал «Фермер» - требуется корреспондент. Условия потрясающие: «Не ставлю рамок. Ваше желание и возможности определят карьерный рост. Работа предполагает командировки, как по Волгоградской области, так и по Поволжью. Сфера деятельности - сельское хозяйство. Если хочешь - научу всем премудростям и сделаю профи» СХ? Да какая разница? С такими то обещаниями, да за 10 тысяч рублей! Отправляем!

  • Блокнот Волгограда – Корреспондент (редакция новостного сайта). Опять сайты, ладно, смотрим дальше. Хороший коллектив, уютный офис зарплата от 20 тысяч рублей. Да, пожалуй, за 20 тысяч я бы посидела. А нет, полный рабочий день и опыт. Все равно отправляем.

  • Еще одна вакансия с Блокнота – и теперь просто корреспондент. Так, неполный рабочий день, 13 тысяч + премии. Условия: в будни с 20:00 до 24:00, в выходные с 9:00 до 16:00. Ну, не очень удобно, зато дома. Ладно, отправим.

  • Ой, «modesco», знаю я их, занимаются тем, что покупают, поддерживают, разрабатывают и продают сайты. Интересно, зачем им нужен редактор? Обещают молодой коллектив, вкусняшки и дартс, а еще оформление по ТО. Но что делать то? «У нас в управлении находится много информационных сайтов. Тематики различные: от футбола и автомобилей до рукоделия и медицины. Статьи пишут авторы-фрилансеры. Нужно эти статьи редактировать и оформлять. Редактор как раз этим и занимается. Вся работа ведётся в нашей системе по управлению контентом». Хмм, ну не редактор я, конечно, но почему бы нет? Отправим.

Жду уже четвертый день, никто не звонил и не писал, но я верю.

Практически все вакансии рассчитаны на полный день. Если я учусь на очном как совмещать? А как другие совмещают? Пожалуй, надо спросить у счастливчиков у которых эта работа уже есть.

- Работать однозначно нужно, потому что теория хороша в том случае, когда она подкреплена практикой. Закончив университет, ты должен быть "легким" для работодателя (т.е. хороший расклад, если ты придешь в редакцию и будешь доставлять главреду минимум хлопот). А с учебой совмещать вполне реально. При условии, что ты не на полном рабочем дне, – говорит Виктория Рындина, корреспондент V1.ru.

Не полный рабочий день…а если полный?

- Безусловно, опыт необходим. До этого, я не так четко это осознавала, но сейчас, когда работаю, чувствую, что надо было начинать еще раньше. Сейчас очень сложно. Утром, днем работа, даже в выходные, а вечером уроки. Совмещать пока получается, но на остальное времени не остается. К счастью или к несчастью, я вынуждена была пойти на работу, поэтому приходится выкручиваться, – рассказала мне Виктория Чернова, выпускающий редактор сайта ВОЛГОГРАД.ру.

Всегда интересно, как люди находят работу, кто-то случайно, кто-то по знакомству. А как работодатели находят сотрудников и насколько они рады студентам?

- По нашему изданию могу сказать, что мы приветствуем подработку студентов, чтобы они учились, практиковались, набирались опыта. Но в штат мы берем людей, готовых от зари до зари посвящать себя работе, потому что сайт должен моментально и круглосуточно выдавать новости, и человек должен в любую минуту быть готов написать новость или выехать на репортаж. – рассказала всю правду Екатерина Симохина редактор «КП.Волгоград».

Кстати, 14 октября в 10 утра в аудитории 4.23Г спикеры от кампании hh.ru проведут мастер-класс, где расскажут, как найти работу мечты. Может быть схожу.

за кадром: На одно из собеседований я все таки сходила... -А вы умеете писать интервью? -Да, у меня есть несколько опубликованных и я курсовую писала на тему "Интервью в журнале "ОГОНЕК""... -Ой, знаю я ваши курсовые...Да и наша аудитория существенно отличается от журнала "Огонек", мы более качественное издание...

 
 
 

Comments


Недавние посты
Архив
bottom of page