top of page
Поиск

Многомиллионные фонды Кладезь информации

  • Виктория Чернова
  • 14 мая 2016 г.
  • 3 мин. чтения

Сейчас принято говорить, что библиотеки изжили свое. Это далеко не так. Ученые с мировым именем продолжают ходить в библиотеки. Они изучают старинные записи, архивы, копии античных работ, которых нет в свободном доступе. Поэтому мы решили познакомить вас с 10 самыми крупными библиотеками мира. Возьмите себе на заметку.

1. Библиотека Конгресса. Эта библиотека одна из старейших в мире – появилась в 1800 году. Президент США, Джон Адамс, подписал указ о переносе столицы государства из Филадельфии в Вашингтон. В этом штате и построили библиотеку. Тогда президент выделил 5 000 долларов (для того времени очень крупная сумма) для закупки книг. «Богатства» библиотеки составляют 155, 3 млн. единиц. За год библиотека принимает 1 750 000 посетителей.

2. Национальная библиотека Великобритании. Она была основана в 1972 году в Лондоне. Тогда парламент принял решение об объединении библиотеки Британского музея и ряда менее значимых собраний. Объем фонда составляет 150 млн. единиц. В год эту библиотеку посещает порядка 2, 2 млн. читателей.

3. Нью-йоркская публичная библиотека. Основатель библиотеки – меценат, губернатор Нью-Йорка и кандидат в президенты, Сэмюэл Джонс Тилден. Большую часть своего состояния он пожертвовал на строительство библиотеки. Это было в 1895 году. Фонд библиотеки составляет 53, 1 млн. единиц. Но читателей в год они принимает намного больше, чем библиотека Конгресса и национальная библиотека Великобритании, - 18 млн. человек.

4. Библиотека и Архивы Канады или департамент Канады. Его главная обязанность – сохранение информационного наследия страны. Библиотека появилась в 2004 году и объединила в себе Национальный архив Канады (создан в 1872 году как Государственный архив Канады, переименован в 1987) и Национальную библиотеку Канады (создана в 1953). Объем фондов – 48 млн. единиц. Информации о потоке читателей в год нет.

5. Российская государственная библиотека. Ее основали в 1862 году в составе московского публичного Румянцевского музея. Эту библиотеку несколько раз переименовывали. С 1992 года она носит современное название. Богатство библиотеки составляет 44, 8 млн. единиц. За год к ее книгам обращаются около 8, 4 млн. человек.

8. Российская национальная библиотека. Она появилась в Санкт-Петербурге в 1795 году по приказу императрицы Екатерины Второй. План будущей библиотеки был готов в 1766 году, но в нем все время находили какие-то недочеты и корректировали их. Объем фондов составляет 35, 7 млн. единиц. За год ее посещает чуть больше миллиона человек.

7. Национальная парламентская библиотека. Она находится в Японии, главное здание – в Токио. Эта библиотека - наследница трёх различных библиотек: библиотеки Палаты пэров, библиотеки Палаты представителей, созданных при учреждении Императорского парламента в 1890 году, и Императорской библиотеки, учреждённой в 1872 году при Министерстве образования. Объединение произошло в 1948 году. Фонд библиотеки составляет 35, 6 млн. единиц. Она принимает в год 650 тыс. читателей.

8. Королевская библиотека Дании. Ее основал король Фредерик Третий в 1648 году на базе обширной коллекции европейских произведений. В 1989 году фонды библиотеки объединили с фондами библиотеки Копенгагенского университета, а в 2005 – м с «хранилищем» Датской национальной библиотеки естествознания и медицины. Ее богатство составляет 33, 3 млн. единиц. В год она принимает 1, 16 млн. человек.

9. Национальная библиотека Китая. Ее основали в 1909 году в Пекине как «Библиотеку Столичных учительских» по согласованию с троном и правительством последней китайской династии Цин. После Синьхайской революции в 1911 году «Столичные учительские палаты» переименовали в Пекинский университет. Уже в 1912 году ее передали Министерству образования и сделали доступной для всех желающих. Объем фонда составляет 27, 8 млн. единиц. Ежегодно библиотеку посещает 5, 2 млн. читателей.

10. Национальная библиотека Франции. Ее история начинается с шестнадцатого века. В 1988 году президент Франсуа Миттеран поддержал программу реформирования библиотеки, в соответствии с которой основные фонды переехали в новые высотные здания в тринадцатый округ Парижа. Объем ее богатств составляет 31 млн. единиц. За год библиотека принимает около 1, 3 млн. посетителей.

 
 
 

Comments


Недавние посты
Архив
bottom of page