Читаем или почитываем?
- Анжела Патракова
- 12 мая 2016 г.
- 2 мин. чтения
Студенты ИФиМКК обычно отвечают на этот вопрос однозначно: «Конечно, читаем!» Верно, и не что-нибудь, а самого Рабле, Данте, чуть позже – Кафку, Оруэлла, Пруста… На самом деле, на всякую «чепуху» просто времени не остается – поэтому откровенной беллетристикой увлекаются немногие. Но что можно сказать об остальных (возьмем масштаб всей нашей страны) россиянах? Удается ли сейчас выделять время на книги, и если да – какие книги сейчас читают?
Интересные выводы удалось сделать благодаря данным, предоставленным ВЦИОМ - о том, сколько книг в среднем россияне прочли за последние три месяца и каким жанрам они отдают предпочтения.

Оказалось, что с каждым годом россияне читают все больше. В среднем в течение последних трех месяцев прочитывается 4,55 книги – этот показатель превышает значение 2011 г. – 3,94. Однако если сравнивать с уровнем двадцатилетней давности – 5,14 – становит- ся ясно, что нам явно есть куда стремиться.
Однако суть все же не в количестве, а в качестве… Посмотрим, каким жанрам отдают предпочтение россияне различных возрастных групп. Как не при- скорбно, оказалось, что наиболее популярные жанры – это романы о любви и детективы. Причем, не только у женщин, принадлежащих возрастной группе 35 и больше. Представители молодежи также запоем читают романы о любви, «женские романы» (13%). Очень популярны и исторические романы – их чита- ют 9% россиян (и 12% моло- дых людей).
Россиян также привлекают детективы: зарубежные (7%), «русские женские» (Д. Донцова, А. Маринина, П. Дашкова). Кстати, молодежь (и этим действительно можно гордиться!) читает «русские женские» детективы значительно меньше, чем представители остальных возрастных категорий - 6%.

Что касается русской и зарубежной классики, ее выбирает каждый седьмой участник опроса. Молодежь (снова есть чему порадоваться!) зачитывается произведениями классической русской и зарубежной литературы значительно чаще, чем остальные – 11%.
Художественные произведения современных авторов предпочитает 7% опрошенных. В зна- чительной степени интересует молодежь и общественно-политическая литература и публици- стика - 11% (показа- тель по стране – 5%). Что же касается поэзии, то здесь ситуация меняется – 18-24-летние читают стихи меньше всех - всего лишь 2%.

Ну и напоследок о грустном. О том, что практически не читают книг, сообщили 28% опрошенных россиян. Каждый третий россиянин почти никогда не берет в руки книгу. В чем причина – в отсутствии времени или потребности в чтении в принципе? Ответить сложно. Но попробуем утешиться тем фактом, что среди представителей молодого поколения не читающих вообще меньше, чем по стране в целом, хотя и не намного (23%). Есть о чем задуматься, правда?
Comentarios