top of page
Поиск

Многовековая культура в формате интернет-портала: удалось ли вписаться?

  • Виктория Рындина
  • 12 мая 2016 г.
  • 3 мин. чтения

На часах 22:00. После дневного шторма в рабочем графике, наконец, устанавливается желанный штиль. Вдруг задумчивое оцепенение нарушает громко кликнувшее сообщение в социальной сети: «Я только что вышла из театра». В отяжелевшей голове срабатывает тревожная кнопка, и противный вой сирены не умолкает, пока я судорожно перелистываю страницы потертого учебного блокнота. Так и есть – в списке заданий по дисциплине «Новостная и аналитическая журналистика» пропущена рецензия на спектакль.

А.Шамаш Плакат: «Визит в Москву. Интурист. 1959

Решение приходит на удивление быстро – насладиться постановкой и оценить игру актеров в режиме онлайн. Первый же ответ на мой запрос вселяет уверенность в том, что вечер не скатится до унылых прогулок по перегруженным рекламой сайтам и перевернет мои скудные и самые что ни на есть обывательские представления о мире театра. Портал «Культура. РФ», созданный при поддержке одноименного министерства, предлагает 608 видеоверсий покоривших зрителя спектаклей. Впечатляет!

Попав на сайт, я ощущаю себя голодным туристом, пытающимся попробовать на вкус сразу все блюда. За минуту на моей тарелке появляется история новогодних открыток, лекция о жизни Брюсова и интервью с Максимом Дунаевским. Словом, все то, что предлагает стартовая страница портала. Бегло прочитав о хитросплетениях жизни композитора, переключаю внимание на информацию о религиозных праздниках, заключенных в рубрику Новости. В глазах неприятно рябит от ярких и быстро сменяющих друг друга постеров десяти главных тем. Тут мне предлагают истории лауреатов Нобелевской премии и миллионеров Российской империи, а также пытаются завлечь политической ноткой в этой симфонии о культуре. Изъезженная тема импортозамещения подается на сайте весьма нетривиально, но чопорно: меняем угги на валенки, пластик на бересту, а матрешек на Барби.

Спешно ретируюсь от пестрящего калейдоскопа новостей и пытаюсь оценить дизайн портала. Понятия «минимализм» и «эргономичность», не дрогнув, вычеркиваю из списка его достоинств. Скажу больше, винегрет из разнообразных тем вызывает эффект легкого головокружения. Впрочем, если быть менее впечатлительным и падким на броские заголовки, можно быстро найти указатель и добраться до искомой точки. Ссылки на основные рубрики: Музеи, Театры, Кино, Традиции и Лекции расположены в правом верхнем углу и доступны даже такому непросвещенному пользователю, как я. Ярким красным маркером разработчики помечают заголовки важных материалов, конструируя тем самым маршрут гостя. Но раздражает глаз даже не этот броский акцент, а общий макет в стиле модной безвкусицы.

После долгих лирических отступлений я, наконец, вспоминаю о главной цели своего культурного путешествия и уверенно кликаю на раздел «Театры». В рубрике «Популярное» представлено с десяток легендарных постановок, но я уже определилась с репертуаром на вечер и ограничила зону поиска до рок-оперы «Юнона и Авось». Пропускаю видео с интригующими названиями «Смотреть всем» и выбираю «Каталог спектаклей онлайн». В этой сокровищнице и хранятся 608 видеоверсий театральных постановок – что называется, на любой вкус. Тут вам моно- и телеспектакли, балет, опера и мюзиклы. Для тех, кто привык экономить время, создатели портала разработали удобную систему поиска. Желаемый результат можно получить, указав имя режиссера или актера или просто набрав в окошке название произведения. Я, тем временем, уже вижу на экране знакомую обложку любимой рок-оперы. Вместе с анонсом «Культура. РФ» предлагает мне рецензии и трейлер. Приготовившись к очередной рекламе дезодорантов или автомобилей, с удовольствием обнаруживаю ее полное отсутствие. Приятного просмотра!

По завершении рок-оперы любопытства ради решаю «пойти» по направлению Кино. Даже не успев осмотреться, сразу попадаю в раздел Тесты. «Угадай образы Никиты Михалкова» – дальше, «Угадай фильм по постеру» – задержусь… В целом, наполнение раздела радует: любой фильм – от ретро «Броненосца Потемкина» до вчерашних премьер – доступен по одному щелчку.

Дорисовать образ культурного портала решаю, познакомившись с разделом Музеи. Здесь и сейчас мне доступна виртуальная прогулка по Казани или Севастополю. А может быть, пройтись по «никогда не спящей» Красной площади? Меня захватывает атмосфера маленькой истинно русской деревушки, поэтому я отправляюсь в музей деревянного зодчества «Малые Корелы» в Архангельске. Благодаря 3D макету местности я действительно брожу по уютным домикам и рассматриваю филигранно выточенные фигурки из дерева. Для усиления эффекта включаю не очень приятный, но официальный голос гида, который любезно рассказывает мне историю этой местности и ее обитателей. Заразившись музейным духом, решаю продлить приятное послевкусие и, не выходя из дома, махнуть в другой город. В поисковом окошке нахожу Волгоградскую область и удивляюсь: я не знаю и половину предложенных порталом хранилищ истории.

На часах 00:00. Приступить к рецензии или еще раз посмотреть великие полотна Русского музея? Однозначно, второе.

Подведем итог: главный и самый большой плюс сайта – его информационная полноценность. Даже если вы не знаете ни традиций, ни обычаев России, то, задержавшись на «Культура.рф», пополните свою копилку интересной и, что самое главное, полезной информацией. Немаловажно, что материал на портале представляет собой не скучный пересказ учебников истории, а полноценный интерактив. Для себя я открыла курс лекций по литературе и искусствоведению и возможность заглянуть в любой уголок нашей необъятной страны. Главный минус вырисовывается, как ни странно, из главного плюса. Богатый контент при его нерациональном распределении становится испытанием для пользователей, обратившихся к сайту с вполне конкретным запросом.

 
 
 

Komentarze


Недавние посты
Архив
bottom of page