Кого среда не «заедает»?
- Елизавета Додукова
- 12 мая 2016 г.
- 3 мин. чтения
О героях проекта «Интеллектуальные среды»
– У нас есть вопрос! – пишет на доске «Почему одиночество есть человек в квадрате?» – Я прошу записать ответ на этот вопрос. Желательно кратко. А после отложите ручку в сторону. Итак, кто хотел бы предложить ответ? – У нас есть вопрос! – пишет на доске «Почему одиночество есть человек в квадрате?» – Я прошу записать ответ на этот вопрос. Желательно кратко. А после отложите ручку в сторону. Итак, кто хотел бы предложить ответ?
В «Интеллектуальных средах» очередной семинар в городе Волжском. Собрания проводятся каждую неделю по субботам в Центральной библиотеке. На этот раз темой вечера стала «Поэзия одиночества Иосифа Бродского». Сегодня здесь нет волгоградских отцов современной философии, собрание проводит молодой человек Илья Селезнев, студент 3 курса ВолГУ, направления «Лингвистика». Он согласился рассказать мне о том, как оказался в «Интеллектуальных средах».
«Впервые на собрании «Интеллектуальных сред» я побывал весной 2014 года. Точно помню, что лекцию тогда читал Дмитрий Ромуальдович Яворский. О научно-образовательном обществе я узнал, когда посещал в университете занятия по культурологии Андрея Ивановича Макарова. Летом я уже принял участие в летней методологической школе, вместо стандартного места проведения школы – в Крыму – мы отправились в Абхазию. Летняя школа – это хороший способ объединить активный отдых и интеллектуальное обучение. Такие мероприятия сближают людей, здесь я, что называется, влился в коллектив.
Уже после участия в школе я продолжал посещать семинары «Интеллектуальных сред» и слушать лекции. Так получилось, что вскоре я возглавил филиал «Интеллектуальных сред» в Волжском. На тот момент у меня уже была практика ведения подобных мероприятий в Волгограде. Также я проходил обучение модераторскому искусству во Франции у Оскара Бренифье. (Практический философ и писатель, эксперт ЮНЕСКО, доктор философии (Университет Сорбонна, Париж) – прим. автора). Не могу назвать это хобби, ведь собираюсь поступать в магистратуру по направлению «Философия». Так что да, это что-то большее». – Мы не проверяем, прав Бродский или не прав. Мы пытаемся понять Бродского. ...тихо-тихо... на цыпочках забегает рыжеволосая девушка. Это ещё один организатор философских семинаров, но сегодня лишь участник – Валерия Копанева.
«Когда я училась в школе, о подобных мероприятиях я даже не слышала. Об «Интеллектуальных средах» я узнала в начале 2014 года. Вместо пар по менеджменту я посещала лекции Андрея Ивановича Макарова. Затем в социальных сетях увидела рассылки – приглашение на лекцию Д. Р. Яворского. Так и случилось моё знакомство с Интеллектуальными средами. В моем опыте пока только один семинар, который я проводила в рамках ежегодной Летней школы в Крыму. В ближайшее время (6 апреля) состоится мой второй семинар по поэзии Набокова.
Однозначно, «Интеллектуальные среды» – это продолжение моего обучения и развития вне университетских стен. Скажу больше, зачастую ИС способны заменить мне университет. Я не ставлю перед собой задачи узнать всё-всё о предмете. Конечно, я осознаю, что в аудитории находятся люди умнее и опытнее меня, но они же зачем-то пришли на мою лекцию/ семинар? Они слушают мои идеи, воспринимают их, а дальше происходит рабочий процесс, ради чего все и затевалось: вопросы, несогласие, критика – все это необходимые элементы обучения в ИС. Мы делимся своими знаниями и опытом, учимся друг у друга».
Практическая философия набирает обороты. Теперь ей интересуются не только профессора со специальным образованием и множеством прочитанных книг в голове, но и, казалось бы, абсолютно далёкие от этого люди. В Волгограде и Волжском такой площадкой для саморазвития стала организация «Интеллектуальные среды».
Научно-исследовательское общество осуществляет свою деятельность на общественных началах, объединяя профессоров, аспирантов, студентов Волгограда. Цель проекта — формирование интеллектуальной среды в городе. В рамках проекта студенты и профессора могут общаться более свободно, нежели в стенах университета. Но практика показывает, что не только практическая философия интересует не только эти группы. На занятия приходят люди самых разных возрастов, профессий, и главное – мировоззрений.
Comments