Клоунада всерьез
- Илона Бобрецова
- 12 мая 2016 г.
- 3 мин. чтения

Осенью я побывала на московском семинаре «Я думаю», организованном фондом «Либеральная миссия». Темы лекций были серьезные: социальное самочувствие России, оптимальная для России система публичной власти, политическая свобода и т.д. Но самой яркой и интересной для меня стала встреча с Константином Седовым.
Этот молодой человек (ему чуть-чуть за 30) по- сле окончания Высшей школы экономики решил стать… больничным клоуном. Первым про- фессиональным клоуном в России. Кроме того, Константин – художественный руководитель и один из учредителей АНО «Больничные клоу- ны». Клоунаде он посвятил уже больше семи лет и, судя по всему, совершенно счастлив. Говорит, что детей уважает, считает, что у них есть полное право улыбаться и ЖИТЬ, а не доживать послед- ние дни.
Больничная клоунада - это арт-терапия, игроте- рапия. Человек приходит к ребёнку и начинает с ним общаться, подключает свое актёрское ма- стерство, импровизацию, реквизит - и обычное посещение превращается в шоу! Костюм, крас- ный нос – обязательные атрибуты, предназна- ченные для того, чтобы максимально разрядить обстановку.
Такая терапия смехом за границей распростра- нена намного больше, чем у нас. Подобные орга- низации (благотворительные, коммерческие, не- коммерческие) существуют в Италии, Франции, Бразилии, Белоруссии, Украине. За основу обу- чения берутся методики первых двух профес- сиональных школ больничной клоунады, аме- риканской – «Clown Care Unit» и швейцарской – «Тheodora». Первую основал в Нью-Йорке Майкл Кристенсен, руководитель цирка. Именно у него и учился Константин Седов. Сейчас наша российская «версия» работает в больницах Мо- сквы, Санкт-Петербурга, Орла, Казани, Ростова на Дону. ВКонтакте, кстати, есть официальная группа АНО «Больничные клоуны», там же, в документах, висит анкета – для всех желающих попробовать себя в роли больничных клоунов. В нашем городе, к сожалению, немного таких организаций. И хотя некоторые все же подхва- тили идею терапии смехом, найти их непросто. К примеру, ВКонтакте я обнаружила лишь одну закрытую группу, а на волгоградском детском сайте - рекламу, которая напоминала объявле- ние «Дед Мороз на час».
Остается только надеяться, что профессия боль- ничных клоунов когда-нибудь станет действи- тельно популярной – как в нашем городе, так и в России в целом…

…А какими же должны быть эти больничные клоуны? Профессия ой какая непростая. Они обязаны быть в курсе состояния детей, с кото- рыми собираются работать, уметь вживаться в роль, импровизировать, а главное, быть мо- рально устойчивыми - чтобы не потерять себя. Константин Седов заметил: «Если ты входишь в комнату к ребёнку с мыслью, что он скоро умрёт, то какой из тебя получится волшебник? Но если ты зайдешь и весело скажешь: «Привет, смотри, это Женя, Женя – перчатка на моей руке, и он сейчас пощекочет тебя за пятки», вот тогда цель точно будет достигнута».
Константин также рассказывал нам о том, как он посещал различные психологические тре- нинги – в том числе, посвященные отношению людей к смерти. Цель таких мероприятий– нау- чить человека смирению, выдержке, помочь ему преодолеть чувства страха и беспомощности. По всей вероятности, Константин прекрасно усво- ил уроки – над смертью он смеется, и, кстати, не брезгует черным юмором. Например, он, ши- роко улыбаясь, поделился с нами, что хотел бы умереть в своем огромном красивом доме, что- бы рядом была большая семья. А потом добавил, что теперь у него есть цель: иметь дом и семью. Именно это чуть отстранённое отношение к смерти, особенно к чужой смерти, как ни стран- но, помогает ему быть таким жизнерадостным, не впадать в депрессию после очередной встре- чи со смертельно больным ребенком. Именно это помогает ему развлекать малышей, искренне отбрасывая в сторону тяжелые мысли о неотвра- тимости близкой смерти….
Здесь также очень важно понимать разницу между врачом, родителями и больничным кло- уном. Последний должен четко осознавать: он не обязан сближаться с больным ребенком, его дело – подарить ребенку немного радости, от- влечь его. Нужно помнить об этой главной цели, иначе – недолго раскиснуть и стать действитель- но бесполезным…
Этой проблеме посвящен художественный фильм «Целитель Адамс», который нам посове- товал посмотреть Константин. Фильм основан на реальных событиях и рассказывает об из- вестном больничном клоуне, враче, и основате- ле Gesundheit Institute - Хантере Доэрти Адам- се. В киноленте показывается, как становятся профессиональными врачами, немного жесто- кими и черствыми, думающими исключитель- но о симптоматике. Посмотрев фильм, можно ответить на вопрос: что же такое хладнокровие – отсутствие человечности, некая «сердечная недостаточность» или все-таки настоящий про- фессионализм?
Comments