«Волгоград-ТРВ» ждет студентов
- Виктория Рындина
- 1 мар. 2016 г.
- 2 мин. чтения
Ярким эпизодом нового учебного года для студентов направления «Журналистика» стало создание базовой кафедры при региональном телевидении. Договор о сотрудничестве Волгоградского государственного университета и ВГТРК «Волгоград-ТРВ» уже подписан и ждет своей реализации на практике.

По данным «Левада-Центра» за 2014 год, лишь каждый десятый работодатель готов принять в штат неопытного сотрудника. Отныне избежать резких торможений и подготовить студентов-журналистов к крутым виражам в тандеме с преподавателями кафедры помогут профессиональные телевизионщики.
Операторы, звукорежиссеры и корреспонденты не только перенесут бакалавров и магистров по ту сторону экрана, но и позволят создать свой собственный медиапродукт. Сотрудники «Волгоград-ТРВ» предложили 18 мастер-классов, которые станут хорошим дополнением к уже изученным дисциплинам. Так, семинары от замдиректора компании Оксаны Маргиани «Новости на ТВ. Поиск. Продюсирование. Создание» и «Ведение телевизионных программ. Новости и дискуссии» впишутся в курс «Новостная и аналитическая журналистика».
На стадии обсуждения находится вопрос об организации всех видов студенческих практик. Если предложение получит поддержку, по всей вероятности, это станет самым главным преимуществом взаимного сотрудничества ВолГУ и «Волгоград-ТРВ». Теперь у начинающих журналистов, увлеченных электронными СМИ, появится простор для профессионального совершенствования. Предполагается, что талантливые ученики смогут финишировать уже в качестве штатных корреспондентов регионального канала. Студентам, которые в своих курсовых работах исследуют теоретические аспекты работы современного телевидения, базовая кафедра готова предоставить экспериментальную площадку.
Предадут медиасферу научному осмыслению и студенты, вышедшие на вторую ступень высшего образования. По словам заведующей кафедрой журналистики и медиакоммуникаций О. А. Прохватиловой, в скором времени будет решаться вопрос об открытии магистратуры со специализацией «Телевидение». Исследователи расскажут не только о настоящем региональных электронных СМИ, но и предложат концепции их развития. Соединение теории и практики позволит огромной телевизионной машине развить сверхмощности и набрать новые обороты. Напоследок стоит добавить, что расписания занятий еще нет и дата начала обучения пока нигде не фигурирует. Надеемся, что вскоре это будет улажено.
コメント