Форум таврический и...
- Анжела Патракова
- 10 мая 2016 г.
- 4 мин. чтения
Всероссийский молодежный форум «Таврида» прошел на Черноморском побережье Крыма, организаторами выступили Росмолодежь, Роспатриотцентр и Общественная палата РФ. В рамках проекта было запланировано 8 смен, ориентированных на творческую идейную молодежь. Проживание, проезд, участие – все бесплатно, а до Москвы Комитет по делам молодежной политики Волгоградской области предоставил нашей делегации из 8 человек микроавтобус. Моя смена «Писатели, поэты, критики и журналисты, пишущие о культуре» проходила с 18 по 24 июля.

«…сокроемся туда, где волны кроткие Тавриду омывают…» (К. Батюшков)
Меня будит российский гимн. Через полчаса зарядка. Я спускаю ноги с дивана, мои соседки Надя из Саратова и Катя из Белгорода еще спят. Комнатка у нас небольшая, но места довольно. Главное – есть свой душ, холодильник и даже кондиционер. Зеваю. Вчера с Катей после свечки нашей «пятнашки» полночи обсуждали современную драматургию. У нас, тавридовцев, своя атмосфера… Что за строчки назойливо рифмуются в голове? Ах да, это проникновенная «Кроха» Влада Маленко… Вчера был поэтический вечер актеров Театра на Таганке.
Выхожу на террасу, вдыхаю воздух, солоновато-морской, пронизанный запахами цветочных деревьев, которыми сплошь увиты «литературные» улочки «Тавриды»… Мы живем в уютном домике Бунина – огромные фотографии поэтов и писателей на фасадах коттеджей организаторы слезно просили не завешивать мокрыми полотенцами и купальниками. Кстати, мой уже высох.
Спускаюсь с террасы, иду по направлению к набережной по узкой зеленой улице. Форум проводится на базе бывшего детского лагеря. Наверное, поэтому здесь все такое… опрятное и игрушечное. «Таврида» – маленький городок со своей топонимикой, наш личный концентрированный Крым. Здесь есть Ялтинский бульвар, «Ласточкино гнездо», где проходит защита проектов, образовательные шатры «Аю-Даг», «Ай-Петри» и «Артек». Я прохожу через Крымскую площадь и в очередной раз мысленно упрекаю организаторов за то, что не догадались устроить участникам экскурсии. Хотя бы в Севастополь! Да и Бакальскую косу – это чудо природы – мы толком не увидели… Нужно написать им в Тавритер – наш почтовый ящик для обратной связи с организаторами. Наиболее чувствительные пассажи обычно зачитываются директором форума на вечерней церемонии построения... Сегодня, кстати, обещают вечер джаза и фаер-шоу.
…После зарядки спешим на завтрак, сегодня дают… пельмени, сосиски, а для тех, кто предпочитает полегче, овсянку. Парни довольны – мяса в меню всегда достаточно. Как и сладостей – вздыхают девочки, ведь десертом мы наслаждаемся три раза в день. Пышные булочки, тройной «Кит Кат», бисквитные рулеты – уже дома все запивается кефиром «Крым-молоко». А чего только стоят наши мирные посиделки в шезлонгах на берегу моря с неизменным стаканчиком ягодного кефира!
…Море здесь – бирюза. Мармеладное – так прозвали его обитатели «Тавриды», вода желейная от медуз. Мы купаемся три раза в день, некоторые – чаще, между лекциями. Воздух знойный, чуть влажный и полон солнца… Вечером можно поиграть в волейбол, хотя девочки зовут на йогу… а может все-таки на мастер-класс по дэнсхоллу? Но сейчас пора на лекцию.
«Публицистика больше литературы. Она должна видеть в сиюминутном главное».
(З. Прилепин)
В шатре «Аю-Даг» яблоку негде упасть. Ну конечно, приехал Захар Прилепин! Девушки, затаив дыхание, следят глазами за молодым писателем, он энергично ходит по сцене и увлеченно рассказывает о своем творчестве.
– Твое произведение – новорожденный, в которого сразу начинают тыкать, проверять, как это работает, – писатель говорит быстро, речь яркая и образная, – но вы должны помнить: все, что мешает вам в творчестве – это и есть ваш творческий путь.
Мы с Катей вполголоса вспоминаем предыдущих лекторов. Было много спикеров из Литературного института им. Горького. Мы беседовали о влиянии судьбы писателя на его творчество, о вечной проблеме отцов и детей, о тенденциях современной русской литературы. Сейчас много книг, но нет великой литературы. Писатели стали медийными персонами и могут высказываться в разных форматах, но слово неуклонно обесценивается…
С восторгом встречали и спикеров от телеканала «Россия-Культура»: приехал главный редактор С. Шумаков, телеведущий М. Максимов, Ю.Симонов, больше известный как Вяземский со своими «Умниками и умницами». Обсудили, что такое психофилософия общения и русский культурный код. Человеком по жизни должны двигать свои желания, иначе будут двигать чужие, так говорил М. Максимов. Аудитория почти загипнотизирована, он говорит о том, что волнует всех. О том, что выбор профессии – это выбор счастья или несчастья, о том, что страна всегда больше человека – и потому глупо самому глушить свои желания.
Следующая лекция с архимандритом Тихоном.
– Журналистов здесь явно больше половины, – ворчит рядом заскучавшая Катя, – а спикеров, ориентированных на журналистскую аудиторию, очень мало.
Она шепотом рассказывает мне, что изначально наша смена была ориентирована именно на поэтов, писателей и критиков, только вот заявки подали немногие. Тогда в название добавили «молодых журналистов, пишущих о культуре». Их тоже было маловато, поэтому в нашей смене оказалось много универсальных журналистов и блогеров. Образовательную программу менять не стали, в итоге для нас, немного не вписавшихся в официально заявленный контингент, тавридовская «образовалка» представляла собой хороший лекционный курс по отечественной литературе. Список спикеров, кстати, не оглашался вплоть до первого дня смены. Многие участники, особенно работающие журналисты, жаловались: мы собирались на образовательный форум, почему нам не предоставили информацию о приглашенных спикерах? Ведь именно от гостей зависит качество проведения подобных мероприятий!
Соглашаюсь. Журналисты-«универсалы» своими неуместными и непрофессиональными вопросами иногда ставят спикеров в тупик. Те начинают говорить простыми словами, приводить более примитивные примеры – нормальная реакция на вопрос неподготовленного журналиста. В итоге некоторые лекции превращаются в перечисление «очевидностей».
– Всегда сложно читать лекцию разношерстной аудитории, - вставляет девушка, сидящая за нами, журналистка из Москвы, – мы тянем одеяло в свою сторону, пытаемся навести разговор на политику, а спикеры стараются обсуждать «чистое искусство».
Обидно, что и практики у нас совсем нет. Занятия в творческих мастерских проходят в том же формате «лекция» и «вопрос-ответ».
Молодые и идейные
Совсем заскучавших, конечно, мало. На «Тавриде» проходит «Конвейер проектов», на котором разыгрываются 22 гранта общей суммой в миллион рублей. Подавляющая часть проектов была посвящена региональной журналистике, и эти идеи отсеивались сразу – т.к. проекты не имели отношения к культуре. В приоритете оказались литературные проекты и идеи с яркой социальной проблематикой. Например, грант в итоге получил Катин проект, в рамках которого планировалась серия лонгридов, посвященных известным писателям.
- Что ты будешь делать с деньгами? – спрашиваю Катю. Ночь, мы сидим на берегу моря, пьем кефир. Полчаса назад она выиграла 100 тыс. рублей.
- Куплю технику для съемки. Давно уже присмотрела себе… - она мечтательно смотрит в небо.
Comments