top of page
Поиск

...Территория моих смыслов

  • Анжела Патракова
  • 10 мая 2016 г.
  • 4 мин. чтения

Беседа участницы с экспертами на «Конвейере проектов»

С первого взгляда

6 утра.

- Что в карманах?

Я жалобно смотрю на охранника.

- Печеньки.

- Выбрасываем, - строго говорит сотрудник службы безопасности, - Кофе высыпаем, жвачку дожевываем.

Я поднимаю тяжеленную сумку с вещами и печально бреду обратно – у КПП наша волгоградская делегация, состоящая из 14 человек, бодро доедает бутерброды. Наиболее предприимчивые засовывают шоколадные батончики в рукава.

Так встретил нас всероссийский молодежный форум «Территория смыслов». Это был первый день смены молодых журналистов, и служба безопасности нас по-настоящему впечатлила. Наши сумки полностью досмотрели на наличие наркотиков, колющих и режущих предметов.

Нас разбивают по «двадцаткам». Волонтер Женя, невысокая девушка лет 19, серьезная и расторопная, быстро подхватывает мою сумку. Я поспешно надеваю на шею бейдж и прячу в карман талоны на питание.

- Тебе повезло, - сообщает Женя хриплым рвущимся голосом, - ты из моей «двадцатки» приехала первая. Значит, достанется майка-«эска» и кровать в углу палатки! Не обращай внимания на голос, я болею…

После крымского форума «Территория» кажется маленькой и пустынной, неприветливой и холодной. Глазу не на чем остановиться. Щебень уныло скрипит под ногами. Мы проходим ровные ряды каркасных палаток казенного грязно-голубого цвета, Женя кашляет и останавливается перед входом.

Палатка просторная, рассчитана на 10 человек. Есть электричество. В моем распоряжении кровать с матрасом и стул. Из бонусов – рядом переходник, вешалка и обогреватель.

Как же он будет спасать нас холодными вечерами! Через пару дней мы начнем прятаться в палатках от раздраженных волонтеров, выгоняющих нас на вечернюю церемонию. А покинуть теплый спальник и отставить в сторону термокружку с горячим чаем в такую нелетнюю погоду будет ой как непросто…

Смысл есть?!

Мы направляемся к синему лекторию, шагая по деревянной набережной и любуясь Клязьмой, которая чуть позже окажется озером Запольским. Купаться будут немногие – температура воздуха не выше 15 градусов.

Сегодня командообразование. Выступающий на сцене Вадим Ширяев представляется бизнес-экспертом по стратегиям развития, управлению знаниями и инновациями. Мы заинтригованы. Мы еще не знаем, что спустя пару дней будем массово сбегать с его лекций, а по вечерам в своих палатках пародировать его манеру выступать. Сейчас мы и представить себе не можем, что этот самоуверенный черноволосый мужчина в очках и сиреневой олимпийке скоро превратится в объект для ядовитейших острот.

- Цель нашего форума: доказать вам, что экспертом может быть каждый, – убежденно заявляет Ширяев, - Вы научитесь оценивать свои компетенции и сможете создать команду!

Звучит воодушевляюще. Мы переглядываемся и пожимаем плечами. Нам предстоят игры «на сближение». На протяжении следующих часов мы учим незамысловатые песенки, кричалки, зубрим ценности Форума в стиле жизнеутверждающих цитат а-ля Коэльо. Нас заставляют знакомиться, трогать друг друга за щеки и нос и обниматься. Я понимаю, что это называют снятием психологических барьеров, но чем бы это ни было, мы выглядим ненормально. У меня возникает смутное желание по-тихому смыться и избежать участия в этом фарсе.

- Настроение каково? – игриво спрашивает у нас девушка-организатор. Мы делаем, как научили: молниеносно выкидываем руку вперед и демонстрируем большой палец. «Во!» У меня не получается растянуть губы в улыбку, и я ощущаю себя социопатом.

- А смысл есть? – продолжает допрос девушка. Этот вопрос – «фишка» форума. Правильный ответ – «смысл есть».

Время сложных вопросов

Но в реальности смысл начинает появляться лишь с началом долгожданных лекций.

Известному журналисту и востоковеду Евгению Примакову приходится отвечать на множество острых вопросов.

- Может ли СМИ в информационной войне говорить неправду в целях защиты национальных интересов страны?

- Нет, - уверен журналист. - Наше оружие – правда, нам не нужно ничего выдумывать.

Редактору «Lenta.ru» Алексею Гореславскому тоже хватает каверзных вопросов.

- Читаю ли я «Лентач»? – небольшая заминка, спикер поджимает губы, - нет, не нахожу на это времени…

В зале дружный смех.

Рядом со мной садится опоздавшая – это девушка из моей «двадцатки». Вполголоса она рассказывает, что была на «Конвейере проектов».

На «Территории смыслов», как и на «Тавриде» проходит конкурс идей. Требования жесткие: в процессе интерактивной защиты нужно представить проект в нескольких форматах, которые включают оформление постера, ведение фотоблога и съемку видеоролика.

Кстати, два проекта волгоградской делегации в итоге получат заслуженные гранты. Жюри по достоинству оценят идею проведения на базе ВолГУ патриотического форума «Сталинградский рубеж» и создание молодежного информагентства в Светлоярском районе.

Мобилизационная журналистика

Нас ждет панельная дискуссия. Среди приглашенных гостей политический обозреватель ВГТРК Андрей Медведев, ведущий информационной программы «Вести в 20.00» Эрнест Мацкявичус и Константин Сёмин, автор передачи «Агитация и пропаганда» на телеканале «Россия-24».

- Сейчас пришло время мобилизационной журналистики, - говорит Мацкявичус, - мы должны уметь защищаться в условиях информационной войны, которая ведется против России.

- Скажите, ваш телеканал занимается формированием концепта «Российская Федерация»? - обращается к спикерам с вопросом участница форума.

- Мы не формируем концепт, - возражает Константин Сёмин, - Но в целом можно сказать, что в России вообще не сформулирована консервативная идеология. Много разговоров о неких духовных скрепах – звучит красиво, но что это за скрепы пока никто понятия не имеет!

- Пока этой идеологии нет, мы далеко не уйдем, - соглашается Медведев.

Встает следующий участник.

- Вы ведете информационную войну против Украины, выполняя госзаказ. Как вы справляетесь со своей совестью? – спикеры переглядываются. Сёмин приподнимается в кресле.

- Во-первых, войну – реальную и информационную – начала Украина. Во-вторых, детей на Донбассе действительно убивают. Журналисты нашего телеканала борются с несправедливостью, с которой столкнулись жители юго-востока Украины. Под Луганском погибли наши товарищи Игорь Корнелюк и Антон Волошин. Знаете, с совестью у нас все в порядке…

Проходят лекции с редактором радиостанции «Говорит Москва» и главредом газеты «Вечерняя Москва». Приезжают журналисты ИТАР – ТАСС, представители ИА REGNUM, ИД «Коммерсантъ», A-news, Рамблера. Острая полемика возникает и на панельной дискуссии с участием Андрея Кондрашова, автора фильма «Крым. Путь на родину».

В последний день «Территорию» посещают иностранные журналисты. Основатель аналитического интернет-портала «Russia Insider», корреспондент телеканала «Russia Today» и британский военный корреспондент Грэм Филлипс, знаменитый своими репортажами с Донбасса.

- Я никогда не думал, что стану военным журналистом. 7 месяцев на Донбассе изменили меня, - признается Грэм, - BBC в то время все больше отходило от реальности. Я понял, что не хочу с ними работать…

Время лекции на исходе, мы все чуть ли не на низком старте – после встречи хочется лично задать иностранным журналистам еще множество вопросов. Ну и, чего таить, конечно же, сфотографироваться!

 
 
 

Comments


Недавние посты
Архив
bottom of page