Посол не спит
- Надежда Онищук
- 10 мая 2016 г.
- 4 мин. чтения
«Статус участника программы “Послы русского языка в мире” присваивается Анне Вяриевой!», - кричит ведущая со сцены, в душном зале раздаются аплодисменты. Я продолжаю надеяться на то, что сейчас произнесут мое имя. Ну? Вдруг?! На сцене стоят счастливые участники, человек десять прошедших отбор, а ведущая называет очередное имя, не мое. Новоиспеченный Посол русского языка бежит на сцену за сертификатом. У него столько всего впереди, а мне грустно уезжать ни с чем. Стоп, почему ни с чем?..

1 сентября Все празднуют День знаний, а я еду на поезде в Ростов-на-Дону на Всероссийский студенческий форум. Я прошла отбор на направление «Послы русского языка в мире». Для этого мне пришлось заполнить анкету и принять участие в акции «Стихомарафон»: записать на видео свое любимое стихотворение. С любимым я не определилась, но выбор пал на «Тихий шум» Владимира Набокова. Программа «Послы русского языка» должна стать масштабным волонтерским движением по популяризации русского языка и культуры в мире. Одним из волонтеров, то есть «Послов», возможно, буду я. Сегодня мне придется ночевать на вокзале – организаторы не смогли меня разместить, так как заезд на форум начнется только завтра. Вооружившись чашечкой кофе и собранием сочинений Вирджинии Вульф, я отправляюсь по-русски в «Зал повышенной комфортности», а по-заморски «VIP зал» с надеждой вздремнуть хотя бы там. Захожу. Та же куча людей, что и в обычном зале ожидания, только вместо металлических сидений – кожаные кресла, явно не приспособленные для сна.
Вывод № 1: не всегда хорошо там, где дорого.
2 сентября Поспать удается недолго. В шесть утра волонтеры встречают меня лучезарной улыбкой и отправляют на автобусе в новый кампус Южного Федерального университета. Вахтерши по секрету сообщают, что до нас в этом здании еще никто не жил. Нас заселяют в самые настоящие квартиры с ремонтом и мебелью, но здесь не особо уютно: все еще слишком ново и не обжито. Я знакомлюсь с соседкой, ее зовут Аня, она из Сыктывкара. После внимательного осмотра квартиры выясняем, что в душе нет шторки, а на кухне - холодильника и посуды.
Вывод №2: всегда бери с собой кипятильник.
Сегодня день заезда, никаких мероприятий не предусмотрено. К вечеру прибывают делегации из самых разных регионов России, кстати, от ВолГУ на форум приехали 18 человек.
3 сентября День открытия форума. Утром мы получаем сумки с символикой Государственного института русского языка им. Пушкина, красивые тетрадки с планами уроков (хотя бы ради них стоило сюда приехать, в интернете такое не найдешь). Кому-то сумок не достается.
Вывод №3: опережай противников.
На установочной встрече нас озадачили: «К вечеру приготовить выступление на тему “Семь чудес русского языка”». Расписание форума очень плотное, времени на подготовку сценки нет. Прокатывается волна возмущения, но организаторы лишь пожимают плечами и советуют поторопиться на следующее занятие – командообразование. Здесь мы должны придумать название для своей команды и логотип. Мы – команда «Буки-Веди», наш логотип – большая разноцветная Жар-Птица. Конкурс на лучшую презентацию команды мы не выиграли, и значки «Я знаю русский язык» достались команде под названием «Скрепка».
Вывод №4: будь оригинальнее.
Грустить долго не пришлось: нас везут в Донской государственный технический университет (сокращенно – ДГТУ), где по программе должна состояться панельная дискуссия. В зрительный зал для массовки согнали студентов ДГТУ, но малость переборщили, и тем участникам, которые приехали чуть позже, не хватило мест. Кто-то начал возмущаться, кто-то молча сел на ступеньки в проходе. Не сильно расстроившись, мы с командой отправились в рекреацию, где ненавязчиво присоединились к фуршету для почетных гостей.
Вывод №5: в любой непонятной ситуации – ешь.
После панельной дискуссии мы с командой смогли обсудить наше вечернее выступление. Осталось только написать текст и отрепетировать (а времени все меньше и меньше). Вот, нас уже ведут в Легкоатлетический манеж ДГТУ на торжественное открытие форума. Нас разбили не по командам, а по делегациям от своего региона. Рядом стоят три девушки с табличкой «Владимирская область». Летом я была там на форуме «Территория смыслов», решаю завязать разговор. «Какая у вас во Владимире красивая природа!» - любезно говорю я, на что мне отвечают взрывом хохота: «Мы из Ростова! Делегация Владимирской области на форум не приехала, мы за них идем в колонне».
Вывод №6: не доверяй тому, что написано.
Открытие получилось на высшем уровне, жаль, что в душном манеже было почти нечем дышать – в Ростове в те дни стояла жара. После церемонии открытия мы, злые и уставшие, все же успеваем сочинить целую сказку в стихах, с которой нам удается достойно выступить на вечернем мероприятии. Номер нашей команды получился одним из лучших, призового места мы снова почему-то не заняли. Заканчивается день в половину первого ночи замечательной новостью: завтра в 7:00 состоится телемост с вице-председателем правительства Ольгой Голодец, поэтому подъем в 5:30.
Вывод №7: если у тебя есть возможность поспать – спи, пока у тебя ее не отняли.
4 сентября Главные инициаторы запуска волонтерского движения «Послов» - преподаватели Государственного института Русского языка им. Пушкина. Сегодня на лекциях они рассказали нам, что необходимо учить детские сказки и песенки, так как они позволяют детям лучше запоминать новые слова. Конечно, за целый день даже самого интенсивного тренинга научиться преподавать русский язык как иностранный невозможно, но главное – это понять сам принцип. Кстати, нужно думать и о том, какие слова ты используешь при общении с людьми, для которых русский не является родным. Не стоит использовать, например, слова «промыслы» или «сукно», дабы избежать лишних вопросов. А если сказал – будь добр – объясни. Только понятно.
Вывод №8: всегда думай о том, что ты говоришь.
Завтра нам предстоит провести урок по русскому языку. Вернее, продемонстрировать его часть – чтение, разбор нового текста или фонетические задания. Завтра станет ясно, кто поедет в страны СНГ, а кто этой осенью останется дома.
5 сентября Наступил день защиты, который все ждали со страхом и предвкушением. На практической части нашей образовательной программы мы должны показать все, чему научились за два дня на форуме. Мы с моей партнершей Аллой решили взять урок по песне и придумать танец на запоминание. На подготовку мы потратили не больше часа, поэтому нам удалось выспаться, чего не скажешь о других участниках. На защите выступаем одни из последних. Не открывается презентация с новыми словами для изучения. Пока Алла занимается техническими неполадками, я развлекаю аудиторию: улыбаясь, объясняю, что мы сейчас будем делать, и что требуется от моих учеников. Странно, я даже не волнуюсь. Наконец, решаем обойтись без презентации. В итоге защищаемся хорошо, на вопросы жюри отвечаем вроде достойно.
Вывод №9: не обязательно тратить много времени на подготовку хорошей работы.
«Надежда Онищук!» - доносится со сцены. Я бегу, обнимаю тех, кто уже стоит на сцене с сертификатами. Теперь я – Посол русского языка в мире, участник масштабного волонтерского движения. В следующем году Государственный институт русского языка им. Пушкина снова будет набирать волонтеров для участия в образовательных экспедициях, потому что в список стран-участниц программы добавятся новые. Так что следите за новостями!
Comentarii