top of page
Поиск

Я могу – я из ВолГУ!

  • Юлия Божко
  • 10 мая 2016 г.
  • 4 мин. чтения

Международный фестиваль телевизионных идей «Ты можешь!» проходил в Астрахани с 11 по 26 сентября. Студенты и молодые журналисты TV из разных регионов страны и ближнего зарубежья собрались на мастер-классы звезд российского телевидения. О том, как проходил фестиваль в репортаже Юлии Божко.

Поезд привез нашу делегацию в Астрахань 11 сентября. 7 часов дороги, томительное ожидание в «поездной пробке» и просмотр трехчасового фильма Тарковского уже начали делать из нас команду. Тревожные звонки организаторов, наконец, нас благополучно встретили и отвезли спать. А на утро я решила выйти на пробежку и с первого же взгляда влюбилась в этот город! Чистый, ухоженный парапет вдоль Волги, старинные купеческие дворы и целые улочки в стиле модерн. Но самое главное – рыбалка! Для астраханцев это настоящая философия, в первое же утро я сбилась со счета, пробегая мимо людей с удочками. Но это все лирика, вернемся к фестивалю.

На первой неделе –«образовалочка» Итак, форум начался. Гуру журналистики делятся с нами своим опытом и предостерегают об ошибках. На первом же мастер-классе с Яной Чуриковой мы узнаем много новых словечек, которые должны помочь нам стать «своими» среди телевизионщиков. «Принт» – это печатная пресса, а «диджитал» - радио и ТВ. В конце мастер-класса нам удается взять у Чуриковой интервью для выпуска «УТРо» ВолГУ.

После обеда нас ждет Илья Лазарев – исполнительный директор и заместитель главного редактора РИА Новости и руководитель образовательного проекта «АкадемияТВ». Спикер называет нам основные критерии хорошего сюжета: «окартинивание» информации, минимальное присутствие журналиста в кадре и лаконичные по тексту синхроны. Попутно мы смотрим нарезку из новостных выпусков и оцениваем качество стендапов и закадров.

Вечером нам раздают заветные конвертики с темами работ, которые мы вскоре должны представить на суд жюри. Всем командам необходимо снять социальный ролик, вирусное видео и новостной сюжет. Буквально за два дня мы – я, Юля Редькина, Надя Онищук и Вадим Пашков – все продумали и уже стали искать реквизиты для съемки и людей для интервью. Снимать пока не получалось, лекции шли практически нон-стопом. «Образовалку» пропускать действительно было жалко. Чего только стоила интереснейшая беседа с легендой «Первого канала», главным документалистом и обладателем трех ТЭФИ Сергеем Браверманом! А встреча с веселым Максом Орловым? Ведущий «Русского Радио» охотно отвечал на вопросы и долго рассказывал о своем тернистом пути в эфир.

- Псевдоним – полезная вещь, - говорит Макс. – Это маска. Тебе может быть тоскливо, но ты надел маску Макса Орлова и обязан отпахать день, ведь у Макса нет проблем.

Кстати, да, Макс Орлов - это псевдоним, на самом деле его зовут Владимир, а вот свою фамилию ведущий так и не раскрыл. Зато назвал главный «косяк» телевизионщиков: порой, они забывают о том, что камера все увеличивает, гиперболизирует: от вашего лица до интонаций и эмоций.

О социальных проектах нам рассказала генеральный директор телеканала «Астрахань 24» Елена Ульянова. Мастер-класс очень помог нам при съемке собственной социальной рекламы. Важно помнить, например, что социальные ролики создают модели поведения человека, потому и темы всегда относятся к разряду вечных и острых: это пропаганда здорового образа жизни, охрана окружающей среды и многое другое.

На встречу с Александром Носиком мы все в прямом смысле бежали. Мастер-класс с Актером театра и кино проходил в игровой форме, мы показывали миниатюрки на заданную тему. Здесь мы впервые осознали, что такое органическое молчание – нам дали задание сыграть небольшие этюды без слов так, чтобы зрителям стало ясно что происходит, и почему здесь молчат.

Один из последних мастер-классов оказался по рекламе, его провел Юрий Леванов, основатель диджитал-агентства с дизайн-мышлением «TookTook Agency». Он поделился с нами методами «мозгового штурма», который так необходим всем творческим людям. Помимо классического «штурма» по методике американского журналиста А. Осборна мы обсудили и «цикличный штурм». Он хорош для проведения «летучек» в редакциях. Нужно поставить задачу, в течение минуты написать идею на листке бумаги и передать его соседу – каждому нужно «добить» предыдущую идею. По окончании «штурма» на руках оказывается несколько идей, которые уже частично доработаны и раскритикованы коллегами.

Камера, мотор, начали!

Наконец, приходит время практики. Мы знакомимся с нашим преподавателем по монтажу в Adobe Premiere Ильёй Зерновым и начинаем снимать.Социальный ролик «Творчество как способ самореализации» мы решили сделать в технике stop-motion, что оказалось непросто, ведь на протяжении одного эпизода не должно быть никаких ошибок. В итоге мы снимали около 12 часов. С задумкой справились, и наше видео вошло в шестерку лучших (всего команд было 16).

Темой для нашего репортажа стала Астрахань как столица арбузов. Мы съездили в Камызяк в НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства, побывали в единственном в Европе музее арбуза. На экспериментальных полях нам удалось попробовать не только знаменитый лунный арбуз, но и плод с оранжевой мякотью, еще не имеющий названия!

С вирусной рекламой все было сложнее, достался бренд спортивной одежды «Forward». Плохо, когда идей нет, но еще хуже, когда их слишком много. Но в итоге мы все-таки определись и – вуаля! – второе место на международном конкурсе.

Под конец фестиваля к нам приехали специальный корреспондент Наталия Метлина и ведущая программы «Контрольная закупка» Наталья Семинихина. Мы смогли показать им свои конкурсные работы и обсудить технические параметры съемок.

На красной дорожке Торжественное закрытие фестиваля проходило в Астраханском театре Оперы и Балета. Организаторы превзошли все ожидания. Мы смогли почувствовать себя наравне со звездами телевидения, пройтись по красной дорожке и даже дать интервью. Потрясло и высокохудожественное оформление объявления каждой номинации. Работы показывали на огромном киноэкране.

И вот нашу команду вызывают на награждение! Второе место! Нам вручают международные сертификаты о прохождении курсов монтажа Adobe Premiere от компании MobileTraining. А Юля Редькина впридачу получает сертификат на бесплатное прохождение курсов по цветокоррекции. Да, пожалуй, это один из самых лучших фестивалей для молодых телевизионщиков...

 
 
 

Comentarios


Недавние посты
Архив
bottom of page