Они перевернули XX век
- Виктория Чернова
- 3 мая 2016 г.
- 2 мин. чтения
19 февраля из жизни ушли два по-настоящему достойных представителя мира литературы – Ли Харпер и Умберто Эко.
«Есть в нашей жизни что-то такое, от чего люди теряют облик человеческий, – они бы и хотели быть справедливыми, да не могут». Ли Харпер «Убить пересмешника»

Прошлое столетие перевернуло ли- тературный мир. Традиции и устои были поставлены под сомнение новы- ми «титанами» творчества, которые уже стали классиками. Одним из них была Ли Харпер.
Мировое признание писательница получила после публикации романа «Убить пересмешника».
Большинство знает ее именно по этой книге, которая стала настоящим бестселлером и принесла своему автору Пулитцеровскую премию.
Тираж романа более 40 млн. экземпляров. В этом знаменитом произве- дении писательница развивает мысль о том, что каждый человек имеет права на жизнь и на защиту со стороны государства независимо от цвета кожи. Критики объясняют популярность произведения тем, что выход его совпал с началом движения за гражданские права.
Ли Харпер покинула этот мир на 90-м году жизни, точная причина смерти не называется, но многие считают, что это последствие инсульта.
«Повсюду искал я покоя и в одном лишь месте обрел его - в углу, с книгою». Умберто Эко «Имя розы».

Перечислять регалии и достижения итальянского семиотика и выдающегося писателя Умберто Эко можно бесконечно.
Помимо преподавательской деятельности Эко активно занимался журналистикой: работал на телевидении и обозревателем газеты «Эспрессо». Он имел звание почетного доктора во многих иностранных университетах, включая Болонский, где трудился в последние годы жизни.
Умберто Эко преуспел и в научной, и в литературной деятельности. Его первый роман «Имя розы» вышел в 1980 году и «взорвал» мировое сообщество. Произведение совместило в себе и исторический, и детективный, и философский роман с множеством аллюзий и загадок. Итальянского ученого одолела страшная болезнь нашего века – рак. С этим недугом Умберто Эко боролся два года.
Comments