top of page
Поиск

Кому повышенную?

  • Анжела Патракова
  • 3 мая 2016 г.
  • 3 мин. чтения

Конкурс в разрезе институтов

В начале весны на сайте ВолГУ появился долгожданный документ: протокол заседания стипендиальной комиссии. Наконец-то подведены итоги конкурса на получение повышенной стипендии в весеннем семестре. Имена счастливчиков – в списках.

Сколько человек вздохнули с облегчением, обнаружив свое имя в окончательном рейтинге – из тех, кто сразу после новогодних праздников почти в беспамятстве бегал по университету с кипами справок в дрожащих руках, с мольбой в глазах… Мольбой о заветном автографе под маленьким текстом, о том, что вот такой-то сходил туда-то и вообще большой молодец. Сколько тех, кто ночами компоновал свои грамоты и грамотки, сертификаты и справочки по папкам, до рези в глазах подсчитывал и проверял свои скромные (а иногда и далеко не скромные!) баллы. А потом с трепетом в сердце ждал: какую же степень сертификата социальной активности удастся получить? Достаточно ли был умен, активен, ловок и проворен, достаточно ли креативил и творил?

Но вот и результаты: из 342 студентов, добросовестно зарегистрировавших свои достижения в УМКе, подавших – на минуточку – аж 475 заявок до энного числа энного месяца, только 200 человек получили заветное место в окончательном рейтинге. Общий конкурс – примерно 2,5 человека на 1 стипендию. Больше всего волгушников подали заявки по направлению «учебная деятельность» – почти 200 человек. В номинации «научно-исследовательская работа» чуть меньше, но тоже много – 131. Стабильно высокие показатели у «общественной деятельности» – почти 100 студентов. Спортивная и культурно-творческая деятельность, как обычно, не слишком популярны – на эти направления заявки подали всего 33 и 26 человек соответственно. С учетом приоритетности направлений стипендиальная комиссия каждый семестр устанавливает доли средств и количество выплат по каждой номинации. В этом году 40 студентов получили стипендии по направлениям «учеба» и «общество», 80 – за «науку», и по 20 человек получилось по номинациям «культура» и «спорт». Самые умные и самые активные студенты могут гордиться действительно приличным размером денежных выплат. В этом году стипендии 1-й степени достигают размеров в 17 250 и 18 750 рублей. Ребята с последней 5-й степенью получат около 6,5 тыс рублей. В начале весны на сайте ВолГУ появился долгожданный документ: протокол заседания стипендиальной комиссии. Наконец-то подведены итоги конкурса на получение повышенной стипендии в весеннем семестре. Имена счастливчиков – в списках.

У кого больше хвостов? В наше распоряжение попали драгоценные сведения по стипендиатам из каждого института ВолГУ, и мы собираемся поделиться ими с нашими читателями! Тем более что есть возможность сделать действительно интересные выводы. По итогам семестра выходят занятные результаты. Оставим в покое самых удачливых с их повышенной стипендией и обратимся к тем, кто завалил сессию и наделал «хвостов». Особое внимание, конечно, к бюджетникам, так обидно и так несправедливо потерявшим свою академическую стипендию. Если пройтись по институтам, оказывается, что больше всех «слетевших» со стипендии ребят у Института математики и информационных технологий, Института приоритетных технологий и у Физико-технического института (393, 208 и 209 человек соответственно). Наверное, неспроста, зачеты и экзамены у математиков и физиков ой какие… Впрочем, не нам, гуманитариям об этом судить, тем более что на фоне остальных институтов у филологов, лингвистов и журналистов самая славная ситуация – всего-то 42 студента, потерявших стипендию. На минуточку: это самый низкий показатель!

Учимся и исследуем Хорошие результаты у нашего института и в учебной деятельности – 9 человек получили стипендии в этой номинации. Столько же людей у Института мировой экономии и финансов. Первое место достается математикам: у ИМИТ 11 человек. Хуже всего ситуация у Физико-технического института – ни одному студенту не удалось получить стипендию в направлении «учеба». В науке лучше всех обстоят дела и Института Права – аж 18 человек в весеннем семестре будут получать повышенную стипендию. Достойные результаты у Института приоритетных технологий, Института истории, международных отношений и социальных технологий, а также у Института естественных наук (14,13 и 12 человек). У нашего ИФИМКК все совсем скромно – 1 человек.

Активнее, быстрее, креативнее! Звание самых активных «общественников» по праву принадлежит ребятам из ИМЭИФ (13 человек). Неплохие результаты у ИМИТ (8 студентов). Наш институт снова на задворках – 4 человека. Зато в номинации «культурно-творческая деятельность» ИФИМКК, конечно, своего не упустил! Нашим креативным и талантливым удалось взять целых 7 стипендий, что является самым высоким показателем! И не зря, ведь наши будущие специальности входят именно в эту сферу – культуры и творчества. Впрочем, неплохие показатели и у Института естественных наук – 5 человек. В спорте гуманитарии не сильны (от нашего института всего 2 человека взяли стипендии в этой номинации), как впрочем, и остальные институты. Один ИМИТ тут вырывается вперед – математики берут целых 8 стипендий.

Какие выводы тут можно сделать? Звание лучших институтов, студенты которых завоевали самое большое количество стипендий, по праву получают ИМЭИФ и ИМИТ (33 и 31 стипендии). Безусловный аутсайдер – ФТИ (всего 2 стипендии).

У Института филологии и межкультурной коммуникации лучшие показатели в творчестве, достойные – в учебе и неплохие (хотелось бы лучше, но на уровне) в обществе и спорте. Хуже всего дела обстоят с наукой. Стоит сказать, что по сравнению с остальными институтам у нас стабильный средний показатель – 23 человека от ИФИМКК будут получать повышенную стипендию в этом семестре. Так что, хотя есть куда стремиться, ИФИМКК представлен на конкурсе очень достойно.

 
 
 

Comments


Недавние посты
Архив
bottom of page