День ВГТРК
- Виктория Рындина
- 3 мая 2016 г.
- 2 мин. чтения
С начала весеннего семестра четверг для студентов направления «Журналистика» стал днем телевидения. Кафедра, еще в сентябре открытая на базе региональной телерадиокомпании «Волгоград-ТРВ», наконец, объединила учащихся третьих и четвертых курсов на еженедельных мастер-классах с опытными продюсерами, ведущими и репортерами.
Погружение в профессиональную среду телевизионщики начали ответов на простые, казалось бы, вопросы. Как логично выстроить сюжет, придать к
адру динамику, найти «цепляющую» картинку – всем этим со студентами делился специальный корреспондент «Вестей» Евгений Волокитин. Бессменная ведущая обзорно-аналитической программы «События недели» Надежда Кулешова помогала новичкам грамотно создать в кадре деловой и доверительный образ. О том, как не запутаться в иерархии должностей и в конечном итоге найти себе подходящую роль на «голубом экране», на своем мастер- классе рассказала замдиректора «Волгоград-ТРВ» Оксана Маргиани.
«На первых занятиях нам говорили простые и уже давно знакомые вещи, но я считаю, что начинать практику, проигнорировав при этом базовые знания, невозможно, – уверена студентка группы Ж-131 Юлия Божко. – Сейчас мы должны «вытащить» из корифеев все то, что они знают и накопили с опытом. Единственно верная тактика, на мой взгляд, – задавать вопросы. Много вопросов».
Тем не менее, эмоции от первых встреч с покорителями телевизионных вершин постепенно становятся невесомыми, и поддержать творческую активность студентов могут только практические занятия.
«С самого начала у нас возникла идея создать собственную студенческую программу, – продолжает Юлия Божко. – Мы хотим поработать с профессиональным оператором и монтажером и в процессе работы примерить на себя основные телевизионные роли». По словам замдиректора «Волгоград-ТРВ» Оксаны Маргиани, вторая часть учебной программы, предполагающая разработку собственного медийного продукта, начнется буквально через несколько занятий.
«Первой пробой для начинающих журналистов уже стал визит на региональное радио, где каждый поработал в качестве ведущего и услышал свой голос в записи. Следующий шаг – работа «на камеру». Отдельный мастер-класс мы посвятим знакомству с телеоператором, который запишет стендапы с каждым студентом. Главным же проектом станет создание собственных редакций. Здесь уже всем предстоит попробовать себя в основных ТВ-ипостасях». Базовая кафедра не планирует ограничиваться рамками телевидения и готова поделиться учебными часами с радийщиками, предложившими не менее грандиозные планы развития. «Еще на втором курсе университета читаются лекции по радиожурналистике, однако объяснить на пальцах, как работает звукорежиссер или ведущий в прямом эфире – задача бесперспективная, – уверен шеф-редактор «Радио России» Владимир Радченко. – Теперь у нас есть возможность освоить хотя бы базовые приемы монтажа и записи звука и на практике отработать жанр интервью или опроса».
Несмотря на глобальность проектов, вопросы: в какой степени удастся реализовать идеальные перспективы, и смогут ли они поспособствовать профессиональной эволюции студентов? – пока еще открыты.
Comments