top of page
Поиск

«Средние века – детство человечества»

  • Виктория Чернова
  • 3 мая 2016 г.
  • 3 мин. чтения

Недавно весь мир потрясла смерть выдающегося писателя и ученого. Я говорю о классике постмодернизма Умберто Эко. Как-то меня спросили, у кого из современных писателей я бы взяла интервью, если бы мне вдруг представилась возможность выбрать. Я ответила, что это был бы автор знаменитой книги «Имя розы». Давайте представим, что он приехал в Волгоградский государственный университет и согласился на аудиенцию.

Виктория Чернова: Сфера ваших научных интересов невероятно широкая: от медиевистики до массовой культуры. Но в писательской деятельности Вы все-таки отдаете предпочтение Средним векам. Почему? Умберто Эко: Я сформировался как ученый благодаря этой эпохе. Вы наверняка знаете, что моя диссертация была по эстетике святого Фомы Аквинского. Она научила меня «чувствовать» и видеть Средневековье во всем. Чтобы передать это видение другим, я возрождаю эту эпоху не в академической форме, а в рамках постмодернистского романа, для которого характерно смешение литературных жанров и философии. Но я не иду от Средневековья, как от точки отсчета, к современности, скорее, от хаоса к порядку и обратно. Это движение характерно как для средневековой культуры, так и для эстетики постмодернизма.

В.Ч.: В современной массовой культуре эпоха Средних веков очень популярна. Как вы думаете, в чем причина такой популярности? У. Э.: Во многом благодаря эксплуатации образа этой эпохи в СМИ. Но чаще всего речь идет о присвоении шаблонных характеристик – темные века, время грядущего Апокалипсиса, эпоха ведьм и мракобесия. По мне, такая трактовка не имеет никакого отношения к реальности. Средневековье необходимо освободить от отрицательного ореола, который создала вокруг него определенная публицистика. С научной точки зрения термин «Средневековье» обозначает два отличных друг от друга исторических момента – один длился, начиная с падения Западной Римской Империи и до тысячного года, и представлял собой эпоху кризиса, упадка, переселения народов и столкновения культур. Другой начинался от тысячного года до начала периода, который в школе определяется как Гуманизм. Не нужно сопоставлять современность с периодом, который длился почти тысячу лет. Это странно и в какой-то степени даже наивно. В.Ч.: Как проявляется Средневековье в современной культуре, в частности, в европейской? У. Э.: Многое, без чего трудно представить современную европейскую цивилизацию, пришло к нам из Средневековья: демократическое общество, банковская экономика, национальные монархии, самостоятельные города, технологическое обновление, наличие бедных слоев населения. Средние века – это наше детство, к которому надо возвращаться постоянно. Именно тогда родился современный человек. Лично для меня Средневековье уже началось. Под ним я подразумеваю эпоху перехода: зарождение одной империи, смерть другой и возникновение некой третьей социальной силы.

В. Ч.: В чем для вас главное отличие художественного мира от реального? У. Э.: По мне, литературный вымышленный мир намного «уютнее» реального, ведь зачастую именно художественные тексты помогают преодолеть человеческую ограниченность. Проблема с реальным миром состоит в том, что с древних времен люди гадают, есть ли в нем смысл, и если да, то какой. В вымышленных мирах все совсем не так. Мы знаем наверняка, что в них есть смысл, что авторская сущность присутствует вовне. Еще Аристотелю принадлежит мысль о том, что реальностью управляет случай, а поэзией – необходимость. Пытаясь обрести стабильность в жизни, мы часто придаем случайным событиям реального мира структуру текста. Вымысел способен формировать реальность. Чтение – это приобщение к коллективной памяти, «памяти рассказов». Легко понять, почему нас так притягивает литература. Она дает возможность неограниченного применения наших способностей к восприятию мира и к воссозданию прошлого. У литературы та же функция, что и у игры. Играя, дети учатся жизни. А мы, взрослые, через литературу упражняем свои способности структурировать прошлый и настоящий опыт.

В. Ч.: Ваши произведения в некотором смысле можно отнести к историческим романам. Что для вас – история? Какое отношение она имеет к сегодняшнему дню? У. Э.: История всегда современна. Эта мысль проходит через все мое творчество. Например, в романе «Баудолино» повествование балансирует на грани между историей и современностью, что позволяет сделать вывод о том, что, во-первых, история вдвойне ложна: нас вводят в заблуждение не только средневековые хронисты-фальсификаторы, но и современные, зачастую искаженные представления о прошлом. И, во-вторых, история – повторяющийся процесс, прошлое не противопоставлено настоящему, а образует с ним единое пространство. Это еще одна грань моей постмодернистской концепции: история развивается не линейно, а циклично.

В. Ч.: Напоследок задам банальный вопрос. Какой из ваших романов самый удачный и почему? У. Э.: Это, несомненно, «Имя Розы». Писателя запоминают по одному, в редких случаях, по двум произведениям. Меня ассоциируют именно с этим романом. Если сказать коротко, то он прост и сложен одновременно. За средневековыми декорациями я хотел показать, что человеческие страсти намного сильнее, чем вера в Бога. И так происходит всегда: у каждой эпохи есть своя ширма, за которой скрываются реальные желания человека.

 
 
 

Kommentare


Недавние посты
Архив
bottom of page