Убить пересмешника
- Анастасия Лабурец
- 26 апр. 2016 г.
- 2 мин. чтения

Год выпуска: 1962 Режиссер: Роберт Маллиган
«— Пересмешник — самая безобидная птица, он только поет нам на радость. Вот поэтому убить пересмешника — грех».
Режиссёр Роберт Маллиган сумел создать достоверную атмосферу старого южного городка, опутанного паутиной бедности и расовых стереотипов. Двое детей местного юриста Аттикуса Финча, Джим и его младшая сестра по прозвищу Глазастик, а также их приятель Дилл играют в "шпионские" игры: следят за домом напротив, где, как они знают, живет в сумраке комнат некое "страшилище", которое никогда не выходит наружу.
Действие фильма охватывает полтора года, и все это время адвокат Аттикус Финч участвует в деле Тома Робинсона, негра, обвиненного в изнасиловании белой женщины. Затянувшийся судебный процесс служит неким катализатором, при помощи которого Джим расстается с детством и входит во взрослую жизнь. Несправедливое обвинение, юридические нарушения, предвзятость присяжных, косность и дремучесть жителей городка, угрюмый расизм, человеческая жестокость — со всем этим придется столкнуться и Джиму, и Глазастику. И Джим понимает, что страшилище — это не тот, кто живет в доме по соседству. Подлинным "страшилищем" является общество, в которое после окончания учебы ему предстоит влиться. И не просто влиться, а либо слиться с ним в "едином экстазе", либо быть как его отец Аттикус Финч — камнем посреди мутного потока. И если таких камней будет много, то грязь и муть можно будет остановить. Интересно, что Глазастик чувствует то же самое, но неосознанно, какими-то порывами.
Это фильм о детях, из которых вырастут хорошие достойные люди. С правильными понятиями о добре и зле. Это фильм о невинности и опыте, доброте и жестокости, любви и ненависти. Это фильм о наших страхах, которые уходят корнями в наше детство. Иногда тот, кого мы боимся больше всего на свете, оказывается нашим другом. Как в фильме. «Страшила подарил нам две куколки, часы с цепочкой. И жизнь».
Comments