Слово выпускникам: советы начинающим журналистам
- Анжела Патракова
- 26 апр. 2016 г.
- 3 мин. чтения

Марина Владимировна Кригер (Выпуск 1994 года)
Должность: начальник управления информационной политики Волгоградской городской Думы.
Работала: 10 лет проработала журналистом - в газетах «Городские вести», «Новая газета», «Вечерний Волгоград», «Известия». Более 12 лет работает в сфере PR: в пресс-службе Волгоградской областной Думы, в комитете информационной политики администрации Волгограда, в Министерстве печати и информации Волгоградской области, в компании «РИТЭК».
Совет начинающим журналистам: «Журналистам-новичкам, делающим первые шаги в профессии, я советую осознать: с вашим приходом в редакцию в качестве сотрудника вы начинаете свою учебу фактически с нуля. Запись в дипломе «журналист» - это еще не профессия. То, чему вас научили в университете – это ваш академический багаж, он на всю жизнь останется с вами, и он воистину неоценим. Однако своему будущему ремеслу вы будете учиться именно в редакции. Если вы настроены на поиск фактуры для статей в социальных сетях и вам лень лишний раз поднять телефонную трубку или сходить на интервью – лучше сразу идите в другую профессию. Как говорит один мой знакомый главный редактор, худший типаж сотрудника – это скучающий вчерашний студент без огонька в глазах, который полагает, что знает о жизни все. Поэтому не бойтесь выглядеть неопытными и наивными, смело задавайте глупые вопросы, отбросьте излишний пиетет перед авторитетами, будьте дерзкими, беритесь за совершенно разные темы, не чурайтесь никаких редакционных заданий, сами предлагайте редактору те темы, которые вам кажутся интересными, – учитесь а) добывать информацию и б) складывать слова в предложения так, чтобы читатель понимал, о чем вы хотели ему сказать. Знаю массу небесталанных людей, которые умеют собрать фактуру, но изложить ее не могут – и это их беда и профессиональный приговор».

Акулиничев Александр (Выпуск 2011 года)
Должность: Шеф-редактор журнала «Деловой Волгоград» и аграрного журнала «Рынок АПК».Работал: корреспондентом газеты «Вести Губернии», корреспондентом газет «Волгоградская правда» и «Комсомольская правда в Волгограде», регулярно публиковался в «Московском комсомольце». Был редактором факультетской/институтской газеты «Текст»/»Контекст».
Совет: «Отсутствие опыта в нашей профессии – не такая весомая проблема, набить руку можно и на таких «несерьезных» делах, как собственный блог или участие в выпуске институтской газеты. Даже ведение личного дневника, куда вы фиксируете свои наблюдения и мысли, оформляя их в более или менее связный текст, здорово способствует развитию необходимых для журналистской работы навыков. Тренируйте навыки работы с внушительными массивами непонятной для вас и/или не слишком интересной информации: самостоятельно готовьте рефераты даже по таким сомнительным для любого студента-журналиста дисциплинам, как КСЕ или основы экономической теории, – а уж к своим курсовым и дипломным работам и вовсе подходите со всей серьезностью, не стесняйтесь перелопачивать десятки сложных книг и статей. При поиске работы по специальности опасаться нужно отнюдь не собственной неспособности что-либо сделать: недобросовестный наниматель, неуважительное отношение к вашему труду, необходимость идти на сделки с совестью – вещи куда более страшные».

Маргарита Хрипунова (Выпуск 2014 года)
Должность: редактор российского информационного агентства ТАСС (Москва) Работала: газета «Вести Губернии», журнал «Телесемь», редактор-специалист по мониторингу в информационном агентстве РИА Новости (Москва)
Совет: «Писать. Пусть «в стол», пусть для районной газеты, а не для «Коммерсанта», главное - практика. Теории в журналистике мало, нужно постоянно работать над собой: над речью, текстами, грамотностью. Работа есть всегда и для всех, даже для тех, у кого нет опыта, но нужно иметь смелость и долю напористости, чтобы устроиться в редакцию. Не стоит откладывать начало работы на «после университета», нужно стараться совмещать. Как правило, в этом случае после окончания университета найти работу легче. Важно также быть готовым к критике. Ее будет много, но ее нужно воспринимать адекватно. Опасаться нужно только своих ошибок - все сведения необходимо сверять с несколькими источниками, цифры пересчитывать, а имена уточнять».

Егор Короленко (Выпуск 2006 года)
Должность: старший преподаватель Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ Работал: Газета «Волгоградская правда», газета «Санкт-Петербургский курьер», медиапроект «Полит-грамота», пресс-служба администрации Московского района СПб
Совет: «Начинающим журналистам советую быстрее набираться опыта и не бояться надоедать редакциям. Начинать работать надо на втором курсе, не нужно для этого ждать диплома. Самые ушлые сокурсники всегда раньше найдут работу».
Comments