И грянул шторм
- kontekst-volsu
- 26 апр. 2016 г.
- 2 мин. чтения
Страна: США
Режиссер: Крэйг Гиллеспи
В феврале 2016 года на экраны российских кинотеатров вышел фильм-катастрофа «И грянул шторм», основанный на реальных событиях.
12 февраля 1952 года в пяти милях к востоку от городка Чэтем, штат Массачусетс, потерпели крушение два танкера: "Форт Мерсер" и "Пендлтон". Оба корабля буквально разорвало пополам, члены экипажа даже не успели подать сигнал SOS.
Фильм начинается достаточно скучно: два друга, по совместительству коллеги, Мэл Гутро (Бо Напп) и Берни Уэббер (Крис Пайн) отправляются на свидание с девушками. Перед Берни предстает одна из красавиц города Мириам (Холлидей Грейнджер), которая боится воды. Спустя несколько свиданий девушка не выдерживает и делает предложение герою, отчего тот, как – в перспективе – типичный подкаблучник, что-то бормочет о штормах, а затем покорно склоняет голову.
Однако режиссер поведением Берни доволен: ведь, по его мнению, только скромные снаружи и храбрые внутри способны стать настоящими Героями, что, к слову, Уэббер впоследствии и доказывает.
Всё это время на тонущем танкере «Пендлтон» оставшиеся в живых тридцать три моряка под руководством старшего ассистента инженера Рэя Сайберта (Кейси Аффлек) пытаются сделать все возможное, чтобы переждать стихию.
К счастью, огни танкера наконец, замечены, и новость передана в береговую охрану, откуда не местный, а из-за того и нелюбимый начальник Дэниел Клафф отправляет своих ребят на помощь или, скорее, на верную смерть. Капитаном второго катера, посланного спасать тонущих, становится не кто иной, как Берни Уэббер. Команда отправляется покорять взбушевавшуюся стихию.
Как пишет автор рецензии на фильм в газете «Ведомости», «шторм и волны в бушующем океане оборачиваются тоннами какого-то мутного компьютерного киселя, в зависимости от времени суток то белесого, то сизовато-черного». Конечно, в жизни испытать такое на себе − страшное дело, но компьютерная графика беспощадна, и вся эта нарисованная, якобы устрашающая стихия превращается в сплошное месиво.
Единственное, что заставляет сердце биться быстрее, – это музыка. Вновь Картер Бёруэлл поработал на славу, сумев в некоторых моментах приковать зрителя к экрану. В целом, фильм, что называется, проходной, но не настолько плох, чтобы не посмотреть его под хруст поп-корна одним прекрасным вечером.
コメント