top of page
Поиск

Евгения Смирнова: «Я даже не хочу рассматривать вариант ‘‘если не ВолГУ’’»

  • Юлия Божко
  • 26 апр. 2016 г.
  • 2 мин. чтения

Впервые Евгению Александровну я увидела на творческом конкурсе, когда поступала на журналистику. К облегчению, она не соответствовала моему грозному представлению об университетском преподавателе, а оказалась очень миловидной, располагающей к себе, но и внимательной к деталям. Экзамен сдала, в университет поступила. И Евгения Александровна для меня открылась с другой стороны, со стороны доцента кафедры литературы и журналистики и редактора университетской газеты. Студентов всегда мучают загадки личности преподавателей, и Евгения Александровна Смирнова не исключение.

По образованию вы - библиотековед-библиограф, но журналистам вы читаете предметы именно по специальности. Как так получилось? В дипломе у меня написано «Филолог. Библиотековед-библиограф». Я получила серьезное филологическое образование, основательную гуманитарную базу, которая тому, кто работает с текстом, со словом, жизненно необходима. Специализация по библиотековедению научила меня работать с большим массивом информации, использовать социологические методы в исследованиях самого различного уровня – в общем, я никогда не жалела о том, что выбрала библиотековедение. К тому же у меня был замечательный научный руководитель – Роза Афанасьевна Овсянникова, всегда вспоминаю о ней с благодарностью за внимание и понимание. С третьего курса я работала в университете, на кафедре литературы и журналистики (да, тогда тоже была такая кафедра на филфаке). Руководил ею Виталий Борисович Смирнов, который потом стал моим научным руководителем в аспирантуре. Как раз к тому моменту, когда я закончила ВолГУ, «Журналистика» стала уже не специализацией, а специальностью. Виталий Борисович собрал вокруг себя молодых преподавателей журналистики – Татьяну Владимировну Назарову, Наталью Владимировну Бергер, Татьяну Владимировну Беседину. Собственно, тогда и я начала перестраиваться на журналистские рельсы. По-другому, наверное, и быть не могло. Было очень интересно: начала появляться новая литература по журналистике, написанная не кондовым советским идеологизированным слогом, а живенько, понятно и даже с картинками. Развивалась семимильными шагами и техника – это было время, когда активно внедрялись настольные издательские системы. Мы это все обсуждали, пробовали, зажигали, в общем. И зажигались сами. У меня очень хорошо получалось с компьютерами.

Помимо преподавательской деятельности, вы еще и редактор университетской газеты «Форум». Когда вы начали этим заниматься? В 1996 году по инициативе, а вернее на энтузиазме О.В. Иншакова начала формироваться наша корпоративная идентичность. Стали праздновать День университета, появились герб, газета «Форум», редактором которой стала Н.В. Бергер, а я отвечала за верстку. Через год я стала редактором. Постигала журналистику в процессе. Опять же, спасибо коллегам, всегда помогали – и советом, и делом, и – что бесценно – знаниями делились. И огромное спасибо студентам, которые писали для «Форума». И надеюсь, что будут писать. Ну а еще «Форум» - это возможность не отрываться от журналистской практики, держать себя в тонусе, так сказать. Мне кажется, что это правильно: если уж преподаешь журналистику, нужно ей заниматься и практически. А еще через 2 года вы поступили в аспирантуру уже по специальности «Журналистика»… Да, к Виталию Борисовичу Смирнову. Убеждена, что в аспирантуру поступают именно «к кому-то». А через год где-то мне уже доверили и вести занятия у студентов-журналистов. В 2004 году защитила диссертацию «Литературная деятельность Ф.Д. Крюкова в публицистическом контексте «Русского богатства» по журналистике, по истории журналистики, если быть точнее. Так что путь мой в преподавание был небыстрым. И не от библиотековедения. Зато я хорошо знаю то, что преподаю – и в теории, и на практике. Причем последнее, как мне кажется, особенно важно.

Если не ВолГУ, то что? Я даже не хочу рассматривать вариант «если не ВолГУ».

 
 
 

Comments


Недавние посты
Архив
bottom of page