top of page
Поиск

Александр Млечко: «Надеюсь, это ‘‘мое’’»

  • Виктория Чернова
  • 26 апр. 2016 г.
  • 3 мин. чтения

Преподавать – это особый талант. Выступать с листком бумаги перед огромной аудиторией – дело нехитрое, а заинтересовать толпу студентов – настоящее мастерство. К счастью, на кафедре литературы и журналистики есть уникальные кадры. Один из них –Александр Владимирович Млечко. Как он работает со студентами? В чем секрет его мастерства?

Почему Вы начали преподавать? Я закончил ВолГУ в середине 90-х, и уже тогда отчетливо понимал, что университет – совершенно особое пространство, резко отличавшееся от всех тех, с которыми я был знаком. Наверное, здесь я нашел все то, что подсознательно искал до сих пор. Учился я достаточно хорошо, были успехи в научной работе. Мне очень повезло – сначала меня отметил мой руководитель дипломной работы – Валерий Александрович Пестерев, а потом меня взял в аспирантуру Виталий Борисович Смирнов, он тогда был заведующим кафедрой литературы и журналистики. Мест в аспирантуру давали очень мало, в то время это считалось редким и престижным занятием. Когда поступил, начал подрабатывать – преподавал философию в медицинском колледже. На первой же паре удалось наладить контакт со студентами. Надеюсь, это «мое»

Какие дисциплины Вы ведете в нашем университете? Когда-то, еще в конце 90-х, вел чуть ли не полтора десятка курсов – от «Античной литературы» до «Современных методов литературоведческих исследований». Сейчас оставил самые любимые – «Историю зарубежной журналистики», «Психологию журналистики», «Современные зарубежные СМИ» и «Методология и методика медиаисследований» у магистров.

Есть ли у Вас особая методика преподавания? Знаете, в преподавании я всегда следовал смыслу старого афоризма – «все жанры хороши, кроме скучного». Можно ли это назвать «методикой»? Вряд ли. Но мне помогает. Как относитесь к тому, что студенты на занятиях используют интернет, современные гаджеты? Абсолютно нормально. Это неизбежно. К ним они прибегают в двух случаях – во-первых, им скучно и, во-вторых, чтобы найти нужную для занятия информацию. В первом случае неважно, что будет у них в руках – посторонняя книга, записка, шахматы… Они всегда найдут, чем себя занять. А если они найдут что-то полезное – то с ними можно это обсудить. Сложнее и хуже, если студент просто в телефоне «живет». Но тогда он и сам становится гаджетом. У нас уникальная возможность – учить гаджеты!

Как на студентов, качество их знаний влияют новые образовательные стандарты? В целом очень позитивно. Во-первых, изменился «набор» изучаемых дисциплин – в частности, у журналистов стало очень много исключительно специальных курсов, которые помогут в дальнейшей профессиональной деятельности выпускников. Во-вторых, стали более четкими и жесткими требования к самому преподаванию курсов, методам формирования тех необходимых профессиональных компетенций, которые позволят в дальнейшем легче найти работу. Но при этом, на мой взгляд, нельзя не отметить и явные проблемы – эти стандарты слишком быстро меняются, и все бесконечные изменения сопровождаются утомительными и во многом бессмысленными бюрократическими процедурами.

Способен ли «двоечник» превратиться в «отличника» и наоборот?

Если да, то как часто это происходит? Конечно, такие метаморфозы возможны. Встречаются они, правда, редко. Есть, конечно, совсем уникальные случаи, когда у студента случается нечто вроде «духовного кризиса» - и тогда его совсем не узнать… А так я заметил общую тенденцию – если в группе больше отличников, то остальные «подтягиваются» до их уровня, а если наоборот – то тогда дела совсем плохи. Мимесис…Его еще никто не отменял.

Какие студенты впоследствии становятся успешными? Как правило, те, кто соединил в себе сразу несколько качеств и способностей – это ориентированные на практику отличники, то есть те, кто в силах совмещать успешную учебу и работу. Они коммуникабельны – врожденное чувство такта совмещается в них высоким уровнем социализации, они умеют адекватно оценивать ситуацию и грамотно использовать те или иные коммуникативные тактики при общении. Ну и, в третьих, это целеустремленные люди. И последнее – им улыбается удача.

 
 
 

留言


Недавние посты
Архив
bottom of page