top of page
Поиск

Душа русской литературы: «Вход свободный»

  • Алевтина Евтушенко
  • 15 мар. 2016 г.
  • 2 мин. чтения

Как распознать «настоящего» поэта? Какие отношения связывают стихотворца и Музу? Чем закончился «Евгений Онегин»? Что бывает, когда нарушаешь дуэльный кодекс? Это лишь малая часть вопросов, ответы на которые известны доценту ВолГУ Сергею Калашникову. 13 декабря лектор вновь поделился своими уникальными знаниями с любителями русской литературы.

На двери местной «Горьковки» висит скромная черно-белая афиша: мол, такой-то и такой приглашает на такую-то лекцию на чётвёртом этаже, вход свободный. Непосвященный человек пройдет мимо и не заметит. Так проходит мимо тайных смыслов, загадочных дат и исторических подтекстов произведения читатель, не знакомый с научными трудами волгоградского учёного. Часы показывают половину третьего, и небольшой довольно уютный актовый зал библиотеки постепенно заполняется «посвященными». Среди тех, кто воспользовался «свободным входом» в мир русской прозы не только студенты филфака, но и те, кто никогда не имел никакого отношения к литературоведению.

– Это лекция Калашникова? – с доброй и немного сказочной улыбкой интересуется, заходя в зал, милая бабуля в платочке. И в который раз удивляешься: неужели разговоры о литературе и правда сегодня кому-то нужны?

Бодрым стремительным шагом, будто и не выходной вовсе, зал пересекает молодой мужчина, лучезарной улыбкой приветствуя всех собравшихся. Это и есть «виновник торжества», носитель сакральных знаний. Не тратя времени на разговоры, не относящиеся к теме «Рыцарь нашего времени: апология Печорина», Сергей Борисович сразу приступает к делу. – Слово «апология», думаю, вы знаете. Это значит «защита», – спокойно и уверенно произносит лектор. И сразу становится ясно, что никаких «непонятностей» для публики ближайшие три часа не предвидится.

Психологизм в журнале Печорина, честность контрабандистов, любовь Веры и Бэлы, смысл дуэли с Грушницким... Кажется, всё в этом небольшом помещении внимает спокойному голосу лектора: высокие потолки, яркие свечи большой люстры, полка с разными изданиями «Героя нашего времени», шариковые ручки, проворно «летающие» над тетрадными листами. Слушают и большие окна, за которыми уже темнеет зимний вечер. На часах начало шестого, а лектор всё так же бодро отвечает на все вопросы, касающиеся «Героя нашего времени» и всего творчества М.Ю. Лермонтова. «Литературное таинство», свершающееся ровно раз в месяц, подходит к концу. Сергей Калашников, всё с такой же дружелюбной улыбкой, как будто и не было двух с половиной часов непрерывной речи, делится с аудиторией своими «лекционными планами» на ближайшее время. Возможно, скоро любой волгоградец сможет узнать больше о «Мертвых душах», «Войне и мире», «Тихом Доне». В следующий раз, когда будешь проходить мимо дверей «Горьковки», обязательно обрати внимание на небольшую черно-белую афишу. Это дверь в самую душу литературы, куда для всех вход свободный.

 
 
 

Comentários


Недавние посты
Архив
bottom of page