Дмитрий Яворский: «БГ заставил рок звучать по-нашему!»
- Елизавета Додукова
- 15 мар. 2016 г.
- 2 мин. чтения
Небольшой светлый зал на третьем этаже Центральной Библиотеки г.Волжского каждую субботу к пяти вечера заполняется желающими прослушать лекцию или поучаствовать в дискуссии. Мероприятия организует научно-образовательное общество «Интеллектуальные среды». 5 декабря темой дня стала «Философия творчества Бориса Гребенщикова».
Творческий и жизненный путь Бориса Гребенщикова всегда вызывал неизменный интерес и, кстати, не только у его верных слушателей. У музыканта берут интервью и даже пишут научные труды по его творчеству. Лектор – доктор философских наук, профессор РАНХиГС Дмитрий Ромуальдович Яворский – ни диссертаций, ни монографий не писал, но решил поделиться своими наблюдениями и выявленными закономерностями.
Он предложил гостям посмотреть на творческое наследие Гребенщикова как на некую мозаику, которую только предстоит собрать, а значит, необходимо изучить отдельно каждую часть. В течение встречи лектор попробовал вместе с аудиторией доискаться до корней русского рока, взглянув, в том числе, и на жизненный путь самого музыканта. В зале не раз звучали песни БГ, теперь уже не только в эстетических, но и в научных целях: гости с помощью Дмитрия Ромуальдовича пытались распознать подлинное и неподлинное бытие в текстах песен. Музыкальная группа «Аквариум» родилась в 70-е годы в Советском Союзе. Это был русский рок, который кардинально отличался как от советской музыки, так и от зарубежной. Феномен был замечен и запрещён, поэтому знакомство у одних проходило на подпольных концертах, у других – через пластинки, передававшиеся из рук в руки, у третьих – намного позже, во времена Перестройки.
В одной из песен «Аквариума» есть строка: «Но, чтобы стоять, я должен держаться корней». Вспомним, как зарождался русский рок. Начало он взял за пределами СССР, там, где музыкальному направлению давали дышать полной грудью. Творчество «Аквариума» неразрывно связано с именем американского поэта-исполнителя Боба Дилана и музыкальной группой The Beatles. Песни прослушивались, переводились на русский язык, переосмысливались и писались заново – Борис Гребенщиков полной горстью черпал из наследия западной рок-музыки. Причём зачастую он даже не стеснялся прямого заимствования, - утверждает Дмитрий Ромуальдович. На что ориентировался в своем творчестве исполнитель БГ более или менее ясно, но насколько это совпадает с ощущением мира и искусства Бориса Гребенщикова? В интервью с музыкантом журналисты часто поднимают тему религии, но точных ответов музыкант почти никогда не дает. Однако, Дмитрий Яворский, исходя из ответов Гребенщикова, предположил: – Очевидно, что практически все песни «Аквариума», в которых БГ якобы признаётся в своей конфессиональной принадлежности, пронизаны неизменной иронией. Это позволяет отвергнуть предположение о том, что перед нами человек, который находится в духовном поиске. Лирический герой – ни больше ни меньше как странник по разным религиозным традициям, начиная от православия и заканчивая буддизмом.
О БГ как о феномене русской музыки можно говорить долго, но лекция подошла к логическому завершению. Расслабляющий формат встречи, возможность свободной дискуссии, чай и хорошая музыка – все это в достаточной мере убедили гостей, что совсем неважно даже, есть у тебя в в плейлисте «Аквариум» или нет.
Yorumlar