top of page
Поиск

Весна пришла!

  • Надежда Онищук
  • 12 мар. 2015 г.
  • 4 мин. чтения

Весна, пожалуй, самое важное время года для студентов ВолГУ, ведь в конце марта проходит главный университетский творческий конкурс «Студенческая весна». Участники могут проявить себя в самых различных сферах искусства: музыка, танцы, художественное слово. В этом году организаторы добавили еще две номинации: «Фото» и «Видео».

Студенты ИФиМКК достойно выступили и заняли почетные призовые места. Богатый «урожай» грамот собрали наши вокалисты. Так, Никита Борисенко и Александра Головченко выиграли в номинации «Эстрадный вокал». Рустам Абдуллаев взял гран-при в номинации «Академический вокал», Юлия Божко получила в этой же номинации первое место. Не менее успешными были выступления танцоров. Виктория Скоропад и Наталья Ильинская вместе с коллективом «Инверсия» выиграли в номинации «Эстрадный танец». Анастасия Лабурец и коллектив ВолГУ «Эйфория» стали лучшими в народном танце. Анна Шамаева в составе танцевального коллектива «Сода» стала победителем в номинации «Уличный танец». Поразила всех зрителей Юлия Редькина своим буктрейлером на книгу Василия Быкова «Альпийская баллада». Она взяла гран-при в номинации «Видео».Особенность «Студенческой весны» в том, что этот конкурс трудно приравнять к мероприятиям художественной самодеятельности. Зачастую номера участников, ничуть не хуже выступлений профессиональных певцов, актеров и танцоров, получающих профильное образование. В чем же секрет такого успеха? Об этом рассказали «Контексту» участники «Студвесны».

Победитель в номинации «Эстрадный вокал», Александра Головченко: «Эстрадным вокалом я занимаюсь уже 13 лет, в музыкальную школу пошла в 4 года. Моя старшая сестра уже занималась там, и мне тоже захотелось петь. С тех пор я не представляю себя без музыки. Конечно, в моей жизни бывали тяжелые моменты, особенно когда я почти доросла до уровня профессиональной певицы. Многое не получалось, песни становились все сложнее, приходилось переступать через себя… Часто, когда на конкурсах были не лучшие результаты, хотелось все бросить, но потом всегда находились силы продолжать. В такие моменты мне помогает мой девиз: поступай так, как говорит тебе твое сердце! Следуя ему, я достигаю своих целей! И все мои мечты сбываются! Самый главный успех в моей жизни - это победа на детском Евровидении 2007, никогда не забуду те счастливые моменты моего детства. Это очень интересная страница в книге моей жизни».

Участники номинации «Бардовская песня», Максим Санеев и Павел Зубов исполнили композицию собственного сочинения. Максим единственный на конкурсе читал рэп. «Рэп я пишу и читаю уже 4 года. Я бы не сказал, что серьезно отношусь к своему увлечению, скорее равнодушно. Написал, скинул в «ВКонтакте». Кому-то понравится, кому-то нет - меня это не волнует, рэп для меня - это способ выплеснуть собственные эмоции. Моя «любовь» к творчеству живет циклами. Бывают отрезки в месяц-два, когда приходит вдохновение, но потом оно меня покидает, и хочется все бросить. И так по кругу… Это не так уж плохо, потому что у меня легко получается совмещать мое хобби с учебой. Правда бывают моменты, когда в голове рождается новый текст, а в этот момент идет лекция, приходится чем-то жертвовать»

Победитель в номинации «Академический вокал», Юлия Божко: «Все началось с пианино маминой подруги. Потом я сама попросилась в музыкальную школу. Там меня сразу отправили на вокальное отделение, с тех пор я пою уже 13 лет. Самым большим моим достижением в творческой жизни стала победа на международном конкурсе «Орфей». В том году только перешла к Е.Ю.Юлпатовой, моему нынешнему преподавателю, и мы будто «выстрелили», от меня никто такого не ожидал. Почему академический – трудно сказать. Чувствуется в нем и многовековая культура, и может быть, даже элитарность, аристократичность. Порой нам в жизни этого недостает».

Победитель в номинации «Уличный танец», участник номинации «Современный танец», Анна Шамаева: «Я занимаюсь танцами уже 4 года, ничто пока не увлекает меня сильнее. Я не ставлю перед собой каких-то рамок и не могу сказать, что когда-то мне удалось совершить победу всей моей жизни. Я считаю, что в человеке главное саморазвитие, поэтому так называемые победы можно совершать каждый день. Это может быть победа над собой, своими страхами, неуверенностью, преодоление какой-либо трудной задачи и т.д. главное - всегда оставаться собой. Примером для меня являются те люди, в которых я вижу полную самоотдачу своему делу, стремление к самосовершенствованию в сочетании с удивительной способностью заразить своей энергией и позитивным настроением окружающих. Таких людей в моём окружении немного, и я их очень ценю».

Победитель в номинации «Народный танец», Анастасия Лабурец: «Начну с цитаты выдающегося хореографа Игоря Моисеева. «Меня часто спрашивают: «Чем вас привлекает народный танец?» Задумавшись над этим, я пришел к выводу, что не вижу более праздничного, жизнелюбивого вида искусства, чем народный танец. Он с детской непосредственностью раскрывает свои чувства, вовлекает в свое веселье. Народный танец румянит щеки, зажигает кровь мышечной радостью. В нем таится такой заряд веселья и бодрости, который в состоянии опрокинуть все печали, заботы и страхи, нависшие над человеком наших дней. У народного танца нет служеб ного хореографа, он рождается из окружающей среды. И в этом его отличие от классического балета, рожденного рациональным умом». Я чувствую то же самое.

Танцы - это то, что помогает освободиться от ежедневного груза всякой всячины и насладиться жизнью. Однажды у меня был перерыв в два года и, честно говоря, повторения подобного ужас как не хотелось бы. Я не могу без танцев. Что касается совмещения с учебой, то это, разумеется, нелегко. Но всегда находится время, чтобы что-то доделать по учебе, хотя есть друзья, которые очень помогают».

 
 
 

Comentarios


Недавние посты
Архив
bottom of page