top of page
Поиск

Кто поддержит российского студента в кризис?

  • Елизовета Додукова
  • 11 мар. 2015 г.
  • 2 мин. чтения

В конце марта в Москве прошел VII Съезд Профсоюза – мероприятие, имеющее прямое отношение к студентам-бюджетникам. Одной из главных проблем, поднятых на съезде, стал низкий уровень стипендий обучающихся.

В мероприятии приняли участие свыше 360 делегатов. Представители профсоюзов от лица более четырех миллионов членов организации заявили о своем несогласии с очередным решением Государственной Думы. Приведем фрагмент из Обращения от 27 марта 2015 года, адресованного представителям нижней палаты РФ: «Делегаты VII Съезда Профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации считают необходимым предусмотреть в 2015 году приоритетный порядок финансирования расходов бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации на повышение уровня реального содержания заработной платы всех работников государственных и муниципальных учреждений, стипендий обучающихся и настаивают на принятии в обязательном порядке мер».

Обращение поддержали российские студенты. Председателю Госдумы ФС РФ С. Е. Нарышкина не первый день приходят телеграммы от студентов-членов профсоюзных организаций всех государственных ВУЗов. Электронная почта Госдумы ФС РФ и Правительства РФ тоже переполнена письмами, в которых студенты выражают свою солидарность с мнением Студенческого координационного совета Общероссийского профсоюза образования об индексации стипендий. Не остаются в стороне и волгоградские профсоюзные активисты – 20 телеграмм было направлено в поддержку от студентов Волгоградского государственного университета.

Вопрос со стипендиями стоит действительно остро. Цены растут, включая оплату за общежитие, а заветная сумма, которая приходит раз в месяц на карту - нет. Мысль о том, что стипендия может еще и уменьшиться, наводит ужас. Под наибольшим ударом могут оказаться малообеспеченные студенты. Проект Федерального Закона об уточнении параметров федерального бюджета на 2015 год предполагает увеличение стипендиальных фондов только на 5,5%, что не соразмерно с ростом цен.

Конечно, везде есть уникумы, которые успевают и работать, и учиться. Но, во-первых, их не так много, а во-вторых, теперь и у них могут появиться сложности, ведь кризис не обошел и рынок труда. Если раньше студенты-очники могли трудиться «на полставки», то сейчас количество таких предложений неуклонно сокращается.

Именно поэтому студенческий координационный совет поддерживает позицию Министра образования и науки РФ Д. В. Ливанова. Глава ведомства на встрече с журналистами в марте сказал, что в рамках антикризисных мер в правительстве обсуждается вопрос увеличения стипендий на 25%. Дополнительные средства предлагается направить на повышение социальной поддержки обучающихся. Такое решение позволит снизить последствия стремительного роста цен. Сумма значительна, но, по мнению Ливанова, это необходимо. Кроме того, Министр образования заявил, что размер повышенной стипендии будет определяться органами студенческого самоуправления: «Нам важно, чтобы студенческие коллективы сами принимали решения по этим вопросам. Размер должен устанавливаться ими такой, какой они считают наиболее справедливым.»

Как мы видим, оставлять российских студентов в кризис на произвол судьбы никто не собирается. Да и сами они постоять за себя умеют.

 
 
 

Comments


Недавние посты
Архив
bottom of page